СЕЙЧАС +11°С

Счета 22 из 37 школ Читинского района заблокированы из-за долгов за коммуналку

Счета 22 школ из 37, действующих в Читинском районе Забайкалья, оказались заблокированы из-за накопленных долгов по коммунальным платежам учреждений, что не позволяет комитету образования района выплачивать зарплату учителям.

Счета 22 школ из 37, действующих в Читинском районе Забайкалья, оказались заблокированы из-за накопленных долгов по коммунальным платежам учреждений, что не позволяет комитету образования района выплачивать зарплату учителям, не прибегая к помощи прокуратуры, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 марта руководитель администрации района Андрей Эпов.

Учителя одной из школ посёлка Новокручининский второй день отказываются работать из-за задержки выплаты зарплат, которую они ещё не получили даже за январь. По информации представителя педколлектива, администрация и комитет образования района посоветовали педагогам писать два раза в месяц заявления в прокуратуру, чтобы таким образом добиваться своих зарплат.

«Деньги на зарплаты лежат на счетах этих школ, они приходят от края, пусть позже, но приходят. Самое обидное, что деньги на счету есть, а люди на зарплату их снять не могут. Долги по коммуналке большие - где 2, где 4 миллиона рублей. «Коммунальник» и управляющая компания нам заблокировали счета через исполнительные листы. Естественно, мы такие деньги не найдём. Вчера за день всего 111 тысяч рублей на счёт района поступило, а где мы миллионы найдём? Мы просим у края, просим опережающие, просим бюджетный кредит, помогите нам, потому что мы не выйдем из такой ситуации», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, совет обращаться в прокуратуру — это единственное законное решение, через которое вне исполнительного листа можно разблокировать счёт именно на зарплату: «Это один путь — просто другого нет. У нас с утра до вечера сидит в прокуратуре человек от нашего комитета образования, помогает, чтобы всё это было вовремя. Это всё мероприятие делается в течение 5 дней — по судебным приказам. Это один путь, который край нам говорит, минфин говорит. И хорошо, что нашли этот путь через прокуратуру, что это возможно сделать, раньше мы и этого не могли. Теперь в течение 5 дней через судебный приказ есть возможность получить зарплату при условии, что на расчётном счёте есть деньги».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter