СЕЙЧАС +9°С

Профсоюз: Мэрия Читы не могла «испокон веков» устанавливать цену на проезд в троллейбусах

Мэрия Читы не могла "испокон веков" устанавливать тарифы для Троллейбусного управления, так как закон, дающий эти полномочия региону, действовал ещё с 90-х годов.

Председатель Забайкальского краевого профсоюза жизнеобеспечения Марина Леонтьева, комментируя корреспонденту ИА "Чита.Ру" 6 марта заявление начальника управления регулирования цен и тарифов Читы Татьяны Гулько о том, что мэрия "испокон веков" до принятия федерального закона в 2016 году устанавливала тарифы для муниципальных предприятий, в том числе, для Троллейбусного управления, заявила, что законодательство, наделяющее этими полномочиями регион, действовало ещё с 90-х годов.

Проезд в троллейбусах Читы подорожал с 16 до 18 рублей с 15 января 2016 года. Позже прокуратура Забайкальского края опротестовала постановление управления регулирования цен и тарифов Читы о повышении стоимости проезда, ссылаясь на то, что полномочия по формированию тарифа возложены на регион, а Чите не передавались, о чём свидетельствует отсутствие необходимого закона. Татьяна Гулько в комментарии ИА "Чита.Ру" сообщила, что управление не превышало своих полномочий и сделало всё правильно, так как тарифы город устанавливал "испоконов веков" до выхода 11 января 2016 года федерального закона №220 о пассажирских перевозках, по которому эти полномочия должны перейти на региональный уровень. При этом постановление о повышении тарифа на проезд в троллейбусах Читы было принято 2 декабря 2015 года.

"Полномочия для субъекта РФ по регулированию тарифов на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта были установлены постановлением правительства РФ ещё в 1995 году. В нём же было указано, что органы местного самоуправления могут наделяться государственными полномочиями, а федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривал порядок передачи полномочий органам местного самоуправления, не иначе как путём принятия закона субъекта РФ. Именно такой порядок был установлен законодательством РФ испокон веков, если можно считать таковым 1995 год. Порядок, предусмотренный федеральным законом №220-ФЗ, лишь дублирует те нормы, которые были предусмотрены ранее, дабы им не противоречить", - сообщила собеседница агентства.

В своём комментарии Татьяна Гулько также отмечала, что ещё в декабре 2015 года решался вопрос о том, чтобы полномочия по установлению тарифов в городе для общественного транспорта были переданы от края администрации города, но пока это решение не принято, а проект будет передан в заксобрание края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter