СЕЙЧАС +5°С

Участники митинга против камер на дорогах Читы потребовали ввести мораторий на штрафы

Организаторы митинга против установки камер на дорогах Читы потребовали от властей города ввести мораторий на взимание штрафов до устранения нарушений в содержании дорог.

Организаторы митинга против установки камер фото- и видеофиксации на дорогах Читы в итоговой резолюции потребовали от властей города ввести мораторий на взимание штрафов до устранения нарушений в содержании дорог и создать общественный совет для надзора за работой камер, сообщается 6 марта на странице группы "Забайкалье о наболевшем" "ВКонтакте".

Жители Читы 5 марта вышли на согласованный с администрацией города митинг против установки камер на дорогах, после которого организаторы собрали более 200 подписей в поддержку своей инициативы.

"Власти края устроили тотальную слежку. Сначала установили дополнительную плату за дороги для большегрузов, а теперь добрались и до остальных водителей. При этом мы не можем быть уверены, что номера госслужащих будут фиксироваться камерами, и им будут приходить штрафы наравне со всеми. Требуем от администрации Читы и депутатов гордумы ввести мораторий на штрафы до устранения нарушений в содержании дорог, дорожной разметки, светофоров и дорожных знаков, привести дорожное полотно в соответствие с ГОСТом и нанести качественную разметку, обсудить вопрос законности введения тотального наблюдения за жителями города и сбором информации об их передвижении", - говорится в сообщении.

Авторы резолюции также потребовали от властей установить соответствующие знаки в местах наличия видеокамер, а на светофоры - на всех дорожных развязках дополнительные секции для беспрепятственного поворота автомобиля в нужном направлении, чтобы предотвратить пробки, аварийные ситуации и вынужденное нарушение водителями правил дорожного движения.

Для реализации своих требований организаторы митинга предложили властям города ознакомиться с Конституцией Российской Федерации, проверить законность установки камер видеонаблюдения на улицах Читы, создать структуру общественного контроля из рядовых граждан для надзора за их работой, направить часть средств, полученных в результате работы камер на ремонт дорожного полотна ряда улиц и перекрёстков, и провести опросы участников движения на наличие и масштабы пробок после установки камер.

Организатор митинга и сбора подписей против установки камер Мария Казанова сообщила корреспонденту ИА "Чита.Ру" 6 марта, что в 17.00 на Театральной площади вновь собирали подписи. По её словам, в настоящий момент их насчитывается около 500.


Весной 2015 года «Ростелеком» заключил соглашение с правительством Забайкальского края о создании автоматизированной системы видеоконтроля дорожной ситуации. Первые камеры были введены в эксплуатацию летом.

В распоряжении ИА «Чита.Ру» 15 февраля 2016 года появился актуальный список камер, установленных для контроля за соблюдением правил дорожного движения в Чите.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter