СЕЙЧАС +11°С

Учителя Новокручининского приостановкой работы добились зарплаты за январь и аванс февраля

Учителя Новокручининской школы, в начале марта приостановившие работу на несколько дней, добились выплаты им зарплаты за январь и аванса за февраль.

Учителя Новокручининской средней школы Читинского района Забайкалья, в начале марта приостановившие работу на несколько дней, добились выплаты им зарплаты за январь и аванса за февраль на сумму около 1,2 миллиона рублей, сообщили ИА "Чита.Ру" 9 марта в пресс-службе краевой прокуратуры.

Учителя школы посёлка Новокручининский два дня отказывались работать из-за задержки выплаты зарплат, которую они ещё не получили даже за январь. По информации представителя педколлектива, администрация и комитет образования района посоветовали педагогам писать два раза в месяц заявления в прокуратуру, чтобы таким образом добиваться своих зарплат. При этом руководитель администрации Читинского района Андрей Эпов заверил, что деньги для разблокировки счёта школы в Новокручининском направлены, а деньги на зарплаты на счёте уже лежат. При этом, по словам Эпова, счета 22 школ из 37, действующих в Читинском районе, оказались заблокированы из-за накопленных долгов по коммунальным платежам учреждений.

"Прокурорская проверка показала, что причиной невыплаты зарплаты послужил острый дефицит бюджета района, повлёкший блокировку счетов учреждения в связи с задолженностью по налогу на имущество в размере более 91 тысячи рублей. Администрация Читинского района в 2015 и 2016 годах неоднократно обращалась с письмами в министерство финансов Забайкальского края о направлении в бюджет района в опережающем порядке дотации и выделении бюджетного кредита для погашения задолженности образовательных учреждений за оказанные коммунальные услуги. Однако в ответ на такие просьбы ей было предложено решать вопросы местного значения за счёт собственных средств", - говорится в сообщении.

Работу 22 педагога школы в посёлке Новокручининский приостановили 2 марта. Было проведено совещание, по итогам которого прокурор района направил в министерство финансов края письмо с информацией о сложившейся тяжёлой экономической ситуации и образовавшейся задолженности. Прокурор также внёс руководителю администрации района представление по факту блокировки счетов 20 образовательных учреждений.

"Прокуратура района получила от 42 работников Новокручининской средней школы заявления об обращении в их интересах в суд с исками о взыскании задолженности по заработной плате. В результате принятых мер по защите трудовых прав работников школы задолженность по заработной плате погашена и с 4 марта 2016 года деятельность образовательного учреждения возобновлена в обычном режиме. Ситуация с выплатой задолженности заработной платы работникам бюджетной сфера остаётся на контроле прокуратуры", - добавили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter