СЕЙЧАС +11°С

«Нергеопром» продолжит добывать золото в Забайкалье на единственной снабжающей 3 села реке

Компания «Нергеопром» продолжит вести добычу золота в Нерчинском районе Забайкальского края на единственной снабжающей водой три села реке Урульге.

Компания «Нергеопром» продолжит вести добычу золота в Нерчинском районе Забайкальского края на единственной снабжающей водой три села реке Урульге, сообщается 11 марта на сайте администрации Нерчинского района со ссылкой на главу Романа Сенотрусова.

В ноябре 2015 года во время рабочего визита члены Совета по правам человека России (СПЧ) в Забайкалье получили от жителей Нерчинского района несколько обращений, связанных с нарушением прав граждан при добыче россыпного золота на реке Урульга. Компания Нергеопром добывает золото на реке Урульга выше по течению сел Андронниково, Котельниково и Волочаевка, не имеющих иных оформленных источников водоснабжения, кроме этой реки. На момент проверки СПЧ у Нергеопрома отсутствовали договоры на водопользование и санитарно-эпидемиологическое заключение. Рекультивации земель не было ни на одном из участков, где была закончена добыча золота. По информации СПЧ, нарушения имели системный характер, а госорганы не справлялись с функцией контроля.

"Особо остро вновь обсуждалась тема деятельности золотодобывающей компании «Нергеопром». Жителям поселения сообщили о том, что работы по добыче золота будут продолжены. На сегодняшний день есть все необходимые документы, которые предоставили «Нергеопром», в том числе и экологическая экспертиза, поэтому у районной власти нет оснований отказываться от подписания договора», - говорится в сообщении.

После визита в Забайкалье на официальном сайте СПЧ были опубликованы рекомендации, в которых член совета предлагали рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности компании через обращение в суд, провести проверки на аналогичных участках в соседних районах. Также СПЧ рекомендовал правительству Забайкальского края и администрации Нерчинского района обеспечить жителей сел Андронниково, Котельниково и Волочаевка питьевой водой, соответствующей установленным требованиям, без ухудшения их материального положения.

Помимо этого, совет предлагал перевести земли, где ведётся добыча золота, из лесного фонда в промышленные, а Федеральному агентству по недропользованию ввести мораторий на выдачу лицензий на добычу рассыпного золота на участках водосборов, где ранее не добывали золото, а также в границах населённых пунктов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter