СЕЙЧАС +20°С

Госветслужба Забайкалья обнародовала правила отлова и содержания в приютах бродячих собак

Государственная ветеринарная служба Забайкальского края опубликовала порядок отлова бродячих животных и правила их содержания в приютах края.

Государственная ветеринарная служба Забайкальского края опубликовала порядок отлова бродячих животных и правила их содержания в приютах региона, соответствующие документы появились 14 марта на официальном портале края.

Госветслужба не позднее 3 дней заявляет об обнаруженных животных в полицию, мэрию или администрацию районов, которые ищут хозяев животного. Приюты для безнадзорных животных не вправе отказать в его приёме. Отлавливать животных специалисты ветслужбы должны не позднее 3 дней с момента получения письменных и устных жалоб от жителей.

Анонимные заявки не принимаются. Отлов животных должен быть гуманным по отношению к животному, убийство предусматривается только в экстренной ситуации.

Приюты размещаются в отдельно стоящем здании, имеющем прилегающую территорию для выгула животных. Не допускается размещение приютов в частях общественных, административных или производственных зданий, также запрещается организация приютов в квартирах. Приюты располагаются с соблюдением минимального расстояния от жилой застройки не менее 100 метров.

Проблема бродячих собак в Чите обострилась 13 марта 2015 года, когда стая животных загрызла школьника на улице Балейской. Уголовное дело было возбуждено в отношении нескольких должностных лиц, том числе в халатности подозревали председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Во время расследования стало известно, что за последние годы собаки напали на 18 человек, в том числе 10 детей.

До 2014 года отловом собак в Чите занималось дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление, выигрывая в аукционах, объявляемых мэрией. В начале 2014 года УФАС отменило аналогичный аукцион, после этого краевое заксобрание взялось за разработку краевого закона, а мэрия прекратила организовывать отлов. Законопроект рассматривался в нескольких редакциях - предложенный губернатором и депутатами парламента, и 9 декабря 2015 года был принят проект депутатов. Заниматься отловом могут 7 бригад, полномочиями по отлову наделены администрации 11 районов и городских округов Забайкалья. На реализацию закона в первый год потребуется 46,8 миллиона рублей, во второй и последующие годы – по 23,7 миллиона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter