СЕЙЧАС +24°С

Ильковский заявил о намерении продолжить газификацию Забайкалья

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 15 марта сообщил, что на несколько дней прибыл в Читу, и проект газификации региона, который он начинал, ещё будучи главой, останется в силе и будет реализован.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 15 марта сообщил корреспонденту ИА "Чита.Ру", что на несколько дней прибыл в Читу, и проект газификации региона, который он начинал, ещё будучи главой региона, останется в силе и будет реализован.

"Конечно, безусловно, уж от чего-чего, а от газификации (региона- ред.) я никогда не откажусь. Конкретно приезд с этим не связан, это такой долгий процесс, да и вообще такой кусок жизни связан, куда я теперь без Забайкалья", - сказал Ильковский.

Экс-глава края уточнил, что во время визита в Читу планирует посетить курорт Дарасун. Комментируя вопрос, связан ли этот визит с планами включить курорт в проект "Великого чайного пути" как точку лечебного туризма, Ильковский уточнил, что, чтобы привозить туристов, нужно сначала побывать туристом самому.

Константин Ильковский в предвыборной кампании на выборах губернатора Забайкалья настаивал на идее прокладки газопровода в регион. После нескольких встреч с представителями "Газпрома" Ильковский заговорил о возможном присутствии месторождений сланцевого газа в Ононской впадине на юго-востоке края. В мае 2014 года Ильковский заявил, что региональные власти достигли соглашения с «Росгеологией» на проведение исследований впадины.

В ноябре 2015 года министр природных ресурсов России Сергей Донской подчеркнул, что геологоразведку Ононской впадины в Забайкальском крае рекомендуют Роснедрам включить в перечень резервных объектов, финансируемых за счёт средств федерального бюджета в 2016 году. Главным решением стал уход от крупных предприятий к средним, которым газификация тоже станет интересной. В ноябре 2015-го «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства двух вариантов газопровода для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия.

Ресурсы Ононской впадины составляют 5 миллионов тонн нефти и 11 миллионов тонн битумов. Эти запасы, по словам министра природных ресурсов края Олега Полякова, могут покрыть потребности не только Забайкалья, но и соседствующих регионов России и Китая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter