Члены СПЧ приедут в Читу для проверки скандально известного детдома «Апельсин» в 2016 г.

Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России в 2016 году во второй раз приедут в Читу для проверки центра «Апельсин», где в ноябре 2015 года вскрылись случаи издевательств над детьми.

Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России в 2016 году во второй раз приедут в Читу для проверки центра «Апельсин» (бывшего детского дома №1, - ред.), где в ноябре 2015 года вскрылись случаи издевательств над детьми, сообщила 16 марта в эфире телеканала Lifenews ответсвенный секретарь совета Яна Лантратова.

«В ближайшее время, я думаю, ещё подождем месяц-два и ещё раз поедем с нашим советом в регион, чтобы посмотреть, как всё изменилось, в каком состоянии находится детский интернат, ну и, конечно, будем контролировать, чтобы дальше всё было нормально», - сказал Лантратова.

По её словам, в детдоме будет смена воспитательского состава: «Мы поставили вопрос о том, что необходима грамотная подготовка кадров, обсудили его с региональными чиновниками, обсудили его и на федеральном уровне».

Лантратова отметила, что одного из пострадавших детей усыновили, отдельного давления на детей не оказывается, а региональные власти полностью идут навстречу совету.

В ноябре 2015 года следствие предъявило обвинение воспитателю бывшего детдома №1 в незаконном лишении свободы ребёнка и превышении должностных полномочий. Позже волонтёры забайкальского отделения «Союза добровольцев России» распространили в СМИ информацию о других фактах издевательств над детьми. Следствие возбудило как минимум 16 уголовных дел, связанных с жестоким обращением с воспитанниками детдома №1 в Чите. Воспитателю Елене Смолиной, которую ранее подозревали в том, что она заперла шестилетнего ребёнка в клетку и избила его палкой, было предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступлений в отношении трёх малолетних детей. Прокуратура края в марте 2016 года передала уголовное дело в отношении Смолиной в суд.

В качестве подозреваемых также привлечены и. о. директора детдома Ирина Грешилова, которая якобы не принимала мер для защиты воспитанников, и трое полицейских. Двое сотрудников дежурной части городского УМВД, по данным следствия, незаконно удерживали 15-летнюю воспитанницу детдома в отделе, не уведомив о задержании девушки её законных представителей и подразделение по делам несовершеннолетних, дознавателя полиции подозревают в избиении девушки. Ранее в отношении этой воспитанницы детдома возбуждали уголовное дело о нападении на дознавателя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter