СЕЙЧАС +21°С

Строители с дольщиками и ненужными памятниками— в обзоре краевых СМИ

Инициативная группа обманутых соинвесторов буквально забомбила письмами все федеральные и региональные органы власти - от краевого Госстройнадзора до администрации Президента России.

Краевые газеты на этой неделе много писали на околостроительные темы. «Забайкальский Рабочий» вспоминал не только тех, кто обманывал дольщиков, но и стройку вековой давности. Мнимые памятники исторического наследия в очередной раз взбудоражили строителей и пишущих об этом журналистов. Как ни странно, но эти материалы стали самыми интересными в подборке уходящей недели.

Со старейшей газетой Забайкалья было интересно вспоминать, откуда в регионе появились обманутые дольщики, и узнавать, кто нынче защищает их права. У материала есть предыстория, которую читатели знают по двум публикациям «Чита.Ру». В первой сообщалось об уголовном прошлом главы инициативной группы дольщиков Марины Зайцевой, во второй можно было узнать о позиции женщины, уверенной, что мешать прошлое с настоящим нельзя.

Работа по строительству лечебницы Красного креста в Чите в 1904 году могла бы стать примером для руководства организаций, сделавших дольщиков обманутыми. Историк Дмитрий Скажутин в «Забрабе» раскрывает тайны этой стройки - выделенную на строительство сумму сократили почти на две трети, столичный князь бесстыдно торговался с читинцами, но тем не менее здание стоит и сейчас.

В конце мая 1904 года в Читу прибывает назначенный главноуполномоченный РОКК князь Александр Щербатов. По прибытии он сокращает сумму выделенных средств до 15 000 рублей с условием, что весь перерасход возьмёт на себя Читинское отделение. Материалы (бревна) при этом будут отпущены бесплатно из лесного склада кабинета его величества в Нерчинске, но их транспортировка будет осуществляться также за счёт местного отделения.

Согласно смете

На заседании Забайкальского отделения РОКК 30 мая 1904 года была составлена смета строительных расходов. По приблизительным расчётам, стоимость основного здания, двух бараков, прачечной, бани, дезинфекционной камеры, сарая, амбара с ледником (даже с учётом отпущенного леса) составила более 26 тысяч рублей. За подписью епископа Мефодия от 5 июня 1904 года был составлен ответ главноуполномоченному о том, что местному управлению на предложенных условиях не хватит собственных средств на строительство. Таким образом, князь сразу по прибытии умудрился вступить в конфликт с местным отделением.

Вопрос оставался открытым до 15 июля 1904 года, когда состоялось заседание Забайкальского управления РОКК, на котором присутствовал и князь Щербатов. Членами местного управления И.И. Ульрихом и А.Д. Давыдовым был составлен проект комплекса из двух бараков на 10 мест каждый и основного корпуса из дерева всего площадью 173,5 квадратных сажени и стоимостью в 19 000 рублей; бани с прачечной стоимостью в 2 тысячи рублей; амбара с ледником в 1 тысячу рублей и оградой за 700 рублей, учитывая стоимость строительного материала. Т.е. сумма менее 22 тысяч местное управление не устраивала. Ситуация обостряется до предела, когда Щербатов сообщает, что у него имеется договорённость с железной дорогой. По результатам соглашения между главноуполномоченным и железной дорогой весь свободный лес с городского склада передаётся в распоряжение дороги. На станции Чита будет осуществлено совместное строительство бараков на 200 человек. Половину стоимости расходов дорога берёт на себя, но с условием, что возведённые постройки после войны поступают в её собственность. Местное отделение РОКК активно препятствует данному решению. И князь будто делает «последнее» предложение — половина леса со склада и 7 500 рублей. В целом развитие событий больше похоже на неуместный торг. Возможно, что этот конфликт как-то повлиял на непродолжительное нахождение князя на занимаемой должности, а именно до 1 ноября 1904 года.

Но половины леса, имеющегося на складе, было недостаточно для строительства, а сумма в 7,5 тысячи рублей, по самой скромной смете, перекрывала лишь треть затрат. Местное управление соглашается, однако просит использовать на постройку средства, собранные в пользу больных и раненых. Общая сумма пожертвований, поступивших на тот момент в кассу местного управления, превышала 17 тысяч рублей.

Здесь будет сад

На заседании 5 августа 1904 года эпопея со строительством продолжила своё развитие. Было сообщено, что лес в Чите кончился и приобрести таковой ранее мая 1905 года невозможно. Поскольку деньги в размере 7,5тысячи рублей уже поступили в местное управление, ничего не поделаешь, придётся взамен проектируемых деревянных зданий возвести кирпичное. Было сообщено, что его стоимость превысит смету по деревянным сооружениям не более чем на 20%. Строительному комитету было поручено разработать план и смету уже к 10 августа, к следующему заседанию. К участию в составлении этого проекта также был привлечён доктор Сулима, о чём говорится в постановлении. Князь Щербатов в данном заседании не участвовал, и в протоколе заседания присутствует формулировка «довести до сведения главноуполномоченного» вынесенное постановление. Остаётся сделать вывод, что главноуполномоченного на тот момент просто не было в городе, иначе зачем такая спешка в подготовке строительной документации. Да и формулировка «довести до сведения» не подразумевает никакого согласования, а ставит перед фактом. Присутствие доктора Сулимы, второго человека после князя, придаёт легитимность данному решению.

Торжественная закладка

В воскресенье, 5 сентября 1904 года, в 12 часов дня состоялось торжественная закладка здания с молебствием. Здание начали возводить на отведённой городом земле по улице Большой, рядом с городской лечебницей (нынешний район горбольницы по улице Ленина). Исходя из значительной площади участка, впоследствии на территории планировалось разбить сад.

Членом комитета И.П. Ивановым был нанят подрядчиком читинский мещанин Бендхен для доставки 50-60 кубов камня. Камень для фундамента здания был доставлен с окрестных дач. На заседании городской думы от 20 сентября 1904 года было постановлено освободить от обязательной пошлины в пользу города местное отделение РОКК и «вообще освободить от пошлины потребное количество камня для указанного здания». Для доставки 200-250 тысяч штук кирпича был подряжён мещанин Вамбург, для доставки извести — Караваев.

Весной 1906 года строительство находилось на завершающей стадии. Согласно записке, составленной ранее, в ноябре 1905 года, для здания требовалось «830 стёкол различного размера», 550 пудов и 12 фунтов железной кровли. Но с материалом возникли проблемы. Все необходимое пришлось закупать через иркутского посредника Савалева. Стекло было закуплено в Самаре, а железо в Нижнетагильске. Естественно, отсутствие необходимых материалов в Чите, закупка его в удалённых регионах отразились на стоимости здания.

Главному управлению в письме от 31 мая 1906 года сообщалось, что строятся «каменное с жилым полуподвалом здание размером 23 на 7 саженей», а также комплекс деревянных сооружений: прачечная, помещение для стерилизации, баня, два амбара. Дополнительно сообщалось, что на окончательную отделку требуется ещё 15 тысяч рублей.

На заседании местного отделения РОКК 16 ноября 1906 года строительным комитетом было доложено, что постройка окончена и здания готовы. Для приёма была составлена комиссия. Официальный приём зданий состоялся в воскресенье 26 ноября 1906 года. Всего на постройку было израсходовано 44 219 рублей 45 копеек. И уже 28 августа 1907 года попечительным советом общины было составлено письмо с просьбой о постройке дополнительного здания, вызванной необходимостью увеличить в больнице число палат, так как при существовавших 4-х палатах отсутствовала возможность предоставлять больным специальный уход после операций.

Новое здание, рассчитанное на 40 стационарных коек (а не на 15, как первое), было передано общине в 1909 году. Здание 1906 года продолжало функционировать как амбулатория. С 1927 года комплекс построек местного отделения Красного Креста принадлежит Дорожной клинической больнице и в настоящее время первое здание Забайкальской общины используется как хозяйственное помещение.

Дмитрий Скажутин, исторический факультет ЗабГУ. «Забайкальский рабочий» №№207-208 от 2 ноября.

Материал Виктории Сивухиной в «Азии-Экспресс» тоже повествует об архитектурной старине. Однако эпитеты в нём совсем не походят на описание объектов исторического наследия. Впрочем тема эта не нова — строители не первый год мечтают стереть с лица Читы «деревяшки». Они якобы виноваты в точечной застройке. Но памятники, которые вовсе не памятники — не самое большее зло.

Плавно отойти от строительных дел поможет Мария Вырупаева, рассказавшая в крестьянской газете о забайкальских дачниках. Их Союз, оказывается, может дать фору некоторым общественным организациям. У дачного объединения есть обширные связи практически во всех органах власти, наработана практика защиты своих прав, есть опыт проведения семинаров. Да и вообще, забайкальские дачники на шаг опережают вице-премьера Дмитрия Медведева.

Между тем, энергетическая составляющая работы СНТ вышла и на государственный уровень. Так, заметила Тамара Кобина, 22 августа в Курской области эту тему обсуждал и председатель российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств России.

Примечательно, что по ряду вопросов забайкальские дачники оказались «впереди планеты всей». Вот, например, о тарифе для сельской местности премьер 22 августа только сказал, а у нас он уже действует! Или о необходимости свой праздник утвердить. Предложил Медведев это сделать, в качестве даты даже второе воскресенье сентября наметил. А у нас – уже есть! Пять лет сражались за него члены Союза садоводов и огородников Забайкалья, и теперь последнее воскресенье августа по краевому законодательству является Днём садовода и огородника в Забайкальском крае.

О субсидиях

Традиционно на семинарах Союза практическим опытом работы делятся председатели разных СНТ. Так было и в этот раз.

Как устроить в дачном кооперативе современное электрооборудование и получить при этом субсидию от государства (то есть вернуть часть понесённых затрат)? Вопрос более чем актуальный.

Кооперативу «Восход» (некоммерческое огородническое товарищество № 14), что расположен в Ингодинском районе Читы, уже 35 лет, в должности председателя девятый год трудится здесь Игорь Зиновьев. Его рассказ на семинаре был очень эмоциональным и практически-содержательным.

«Наследство» досталось ужасное, – рассказал Игорь Викторович. – Опытный дачник знает, что в те времена строили «хап-способом» – где чего «хапнули», то и воткнули. Таким образом были построены и наши энергосети. Трансформатор был умирающий, столбы сгнившие, падать начинали, провода алюминиевые – несоответствующего сечения, да и схема распределения проводов по кооперативу была составлена неправильно. Когда я стал председателем, круглый год жили 8 семей, сейчас – 157. Причём дома строят капитальные, со всеми благами, и потребление электроэнергии, соответственно, возросло в десятки раз. Трансформатор не вывозил такой нагрузки, и если напряжение в сети достигало 130, то это считалось праздником. Выкручивались всевозможно, покупали домашние трансформаторы-стабилизаторы, что приводило к ещё большему потреблению электроэнергии. Нужно было искать выход. Собрал правление, обсудили сложившуюся ситуацию. Сначала хотели провести свет по улицам: сделать сначала одну, потом вторую… Специалист отговорил, посоветовал сразу делать весь кооператив. Мы начали с опор. Собрал бригаду – восемь мужиков, техника своя, и давай менять опоры. Пасынки, соответственно, новые – где металлическую рельсу, где бетонный пасынок. То есть уверенность, что завтра какая-то опора упадёт и кого-нибудь задавит или замкнёт, мы сразу исключили. Следующий шаг – всеми правдами и неправдами поменял трансформатор – не на более мощный, но в более лучшем состоянии, чем наш. Следующий этап – это протяжка линий СИП. Кто не знает, СИП – это самонесущий изолированный провод. Во-первых, эти провода значительно уменьшают возможность воровства электроэнергии. Ну а самое главное – совершенно иное её качество получаем.

Деньги мы собирали постепенно, целевой взнос составил 5 тысяч рублей с каждого собственника. За зимний период с октября по декабрь были выполнены все электромонтажные работы по протяжке новой линии СИП. Дальнейшее подключение каждого дачника к линии осуществлял электрик, который работает в товариществе на полставки. Каждый дачник докупал персональное оборудование – счётчик, ящик, провода и т.д. Сначала люди не очень-то верили, но после того, как подключили первых 15-20 человек, по кооперативу разнёсся слух, что меньше 220 в сети не бывает! Народ повалил, электрик не успевал подключать».

Конечно, не всё так однозначно радужно было в «Восходе» при всеобщей электрификации. Как всегда, нашлись и противники доброго дела. Восемь членов товарищества наотрез отказались вносить целевые взносы, а когда общее собрание решило прекратить подачу электричества по старым аварийным сетям, и они остались без света, то сразу же обратились в суд.

«Суд они выиграли, – рассказал Игорь Зиновьев, – поэтому делюсь опытом – даже, если у вас есть решение общего собрания об отключении кого-то, то проиграете. Суд мотивировал своё решение тем, что я не являюсь поставщиком электроэнергии, а значит, не имею права её отключать. Тогда мы снова возобновили подачу электроэнергии этим товарищам, а потом я подал в мировой суд и взыскал с них средства на установку всего нашего электрооборудования. Более того, им пришлось заплатить уже не по 5 тысяч рублей, а с учётом прошедшего времени, ещё и пени – по нашему уставу просрочка составляет 0,3% в день. В принудительном порядке все заплатили, теперь эти деньги мы планируем пустить на облагораживание кооператива. После этого мы подали документы на получение субсидии в минсельхоз. Долго ждали. Потом пообещал Ильковский и слово сдержал: через месяц после встречи нам выплатили 331 тысячу рублей. Мы их направили на покупку нового трансформатора. Теперь у нас всё новое. Ближайшие 50-70 лет нам гарантированы без проблем по электроснабжению».

Устрашающие цифры

Их на семинаре дачников привела Ирина Борисова, начальник Центрального межрайонного отделения «Читаэнергосбыта», в зоне деятельности которого и находится Читинский район. По состоянию на 1 октября в отделении числится 136 СНТ, 118 из них имеют задолженность за электроэнергию. Всего дачники Читинского района должны за свет 12 миллионов 864 тысяч рублей.

«Это колоссальные деньги, никогда за время моей работы такого не было, – подчеркнула Ирина Николаевна. – Долги стали прирастать в 2015 году, к 1 января 2016 года задолженность приросла на 5 млн. 56 тысяч рублей! Стабильно не доплачивают за потреблённую электроэнергию 67 СНТ, они должны 11 млн. 265 тысяч рублей. Текущую задолженность имеет 51 СНТ. Соблюдают платёжную дисциплину только 12%, а 18 потребителей имеют кредиторскую задолженность, потому что стабильно оплачивают вперёд».

Должники не торопятся исполнять свои обязательства. И даже имея право рассрочки платежа на три, четыре, пять месяцев, возможностью реструктуризации в нынешнем году воспользовались только два дачных кооператива из 11, которые заключили с энергосбытом такие соглашения.

«Основная задолженность складывается из актов безучётного потребления электроэнергии, – подчеркнула Ирина Борисова. – Свою лепту вносят и акты о невыполнении предписаний о замене трансформаторов тока. Так с 1 января 2015 года было составлено 58 актов безучётного потребления электроэнергии на 11860 киловатт-часов или 35 миллионов 463 тысячи рублей! Это страшные цифры. А причины у всех разные. Недавно сталкивались с тем, что нужно было переключиться с зимы на лето».

Представитель «Читаэнергосбыта» посоветовала дачникам очень внимательно изучать документы, которые они подписывают.

«Например, приезжает к вам сетевая организация, составляет акт технической проверки прибора учёта. Кого-то дома застали, вечером, некогда было разбираться, у кого-то электрик подписал документы, но факт остаётся фактом: акт безучётного потребления существует, и некоторые председатели только потом понимают, что произошло. Мы пытаемся разобраться в акте, написать в сетевую организацию, выяснить, спорить, но не всегда получается», – заметила Борисова.

Она попросила председателей СНТ сообщить точные сведения о количестве прописанных в кооперативах дачников (по данным «Читаэнергосбыта» в 102-х СНТ Читинского района вообще прописанных нет), а также предложила услуги своего отделения в качестве агента по сбору платежей за электроэнергию и членских взносов.

В свою очередь, председатели кооперативов попросили перенести официальные сроки оплаты за электроэнергию. Такое обращение будет направлено в ОАО «Читаэнергосбыт» от имени Союза садоводов и огородников – присутствующие на семинаре проголосовали единогласно.

Некоторые председатели СНТ полюбопытствовали, что за опрос ведёт «Читаэнергосбыт», запрашивая сведения о том, в чьей собственности находятся сети кооперативов и товариществ.

– Не собираетесь ли вы их у нас забрать? – спросили председатели.

– Мы не вправе ничего забирать, как гарантирующий поставщик электроэнергии, – ответила Ирина Борисова. – Но собираем такую информацию и надеемся инициировать совещание на уровне минтерразвития края, чтоб рассмотреть вопрос о передаче всего электросетевого комплекса на баланс «Читаэнерго». Пока это лишь одно из предложений, которое вынашиваем…

Мария Вырупаева. «Земля» №44 от 1 ноября.

Напоследок можно прочитать тёплый очерк о писателе Евгении Куренном, которому 6 ноября исполнилось бы 80 лет. Разворот «Читинского обозрения» наполнен любовью — к сопкам, тайге, людям, правде. Любовь эту писатель доказывал не только в книгах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter