СЕЙЧАС +22°С

Памятник казакам в Улан-Удэ могут перенести в Читу из-за нехватки финансов

Памятник казакам-героям, запланированный к установке в Улан-Удэ на улице Широких-Полянского, могут перенести в Читу в случае, если власти города и Республики Бурятия не выделят финансирования.

Памятник казакам-героям, запланированный к установке в Улан-Удэ на улице Широких-Полянского, могут перенести в Читу в случае, если власти города и Республики Бурятия не выделят финансирования, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на атамана Верхнеудинского окружного казачьего общества Бориса Бородина.

Памятник, изображающий двух казаков и лошадь у пограничного столба должен увековечить казаков, участвовавших в китайских походах 1900 года, Русско-Японской и Первой Мировой войне. Идея памятника — единство забайкальского казачества в облике русского и бурята, которые выступали единым фронтом во славу отечества и совместно защищали границы империи. Памятник предполагалось установить на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского, близ восстанавливаемого Михаило-Архангельского храма. Установка изначально намечалась на июль 2016 года. Ориентировочная стоимость скульптуры около 7-8 миллионов рублей.

«Эскиз памятника мы сделали достойный. Я собираюсь почти ультимативно предложить городским властям: или мы строим его в Улан-Удэ, или мы отдаём его в Забайкалье, и его строят в Чите», — заявил Борис Бородин и отметил, что дело затягивалось во многом из-за финансовых трудностей, но идею установить памятник в Чите очень неодобрительно восприняли остальные атаманы.

Информагентство цитирует слова участника инициативной группы по установке памятника основателям Верхнеудинска активиста Алексея Карнаухова, который назвал перенос памятника завуалированным «прогиб» перед силами, выступавшими против установки этого памятника и памятника основателям Улан-Удэ.

По мнению Карнаухова, отсутствие в городе памятника его основателям, и проблемы с установкой мемориала казакам-героям и мемориальных досок деятелям дореволюционной эпохи – признак непрофессионализма властей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter