СЕЙЧАС +16°С

Нелюбимый брат

Соединённые политен и пед вроде бы и слились в единое целое, но так и не стали кровными братьями.

Четыре года назад, осенью 2012-го, полсотни студентов Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета вышли на площадь Ленина в Чите и зажгли свечи в память об уходящем в небытие родном вузе. Той же осенью ЗабГГПУ присоединился к бывшему политехническому, в соответствии с распоряжением правительства Забайкальского края от 15 ноября 2011 года.

О чём скорбели те полсотни студентов? Что предчувствовали? Выяснить это сейчас уже практически невозможно, но вот что мы имеем в реалиях осени 2016.

Несколько дней назад жители села Красный Чикой поддержали на общественных слушаниях создание научного стационара «Менза» в Красночикойском районе. Историю вопроса мы описывали неоднократно, но, если совсем коротко, - на западе Забайкальского края есть уникальный, всемирно известный комплекс археологических памятников, на котором из года в год работают учёные, аспиранты, студенты, школьники. Кроме собственно работы и открытий, здесь проходят международные конференции, лекции, творческие встречи. За многие годы своего существования лагерь обзавёлся кухней, несколькими хозяйственными постройками и домиками, банькой, беседками. И вот, что важно, - лагерь на Усть-Мензе всегда был продолжением исторического факультета ЗабГГПУ, а с объединением вузов должен был стать частью ЗабГУ, но как-то не случилось. База для обучения будущих археологов, источник научных открытий и публикаций, реальные связи с зарубежными учёными и вузами - всё это нынешнему руководству университета оказалось ненужным. «Снести весь лагерь? Да ради бога!» Рациональное объяснение такому явному безразличию к Чикойскому археологическому отряду найти трудно - со стороны руководства вуза не было ни единой попытки занять сторону археологов и попытаться договориться с лесхозом.

Чтобы не ограничиваться одним примером, вот ещё пара. В 2016 году исполняется полвека высшему техническому образованию в Чите - в 1966-м был образован общетехнический факультет Иркутского политеха, выросший затем до масштабов Читинского политехнического института. Прекрасная, достойная торжеств и широкого освещения дата - спору нет. И она будет праздноваться и как следует освещаться. Но почему оказался обделённым вниманием 75-летний юбилей первого читинского педагогического выпуска? А это память о тех, кто первыми поступили в пединститут и первыми же ушли на войну.

Или почему, например, всему руководству университета патологически, показательно безразлична судьба актового зала одного из старейших и красивейших зданий города? Зала, где играли балы, лечили раненых, вручали дипломы тысячам выпускников, среди которых были и многие лучшие люди региона. Какова природа прокрастинации, при которой нельзя выделить денег на обычный ремонт? Сложно поверить в то, что у крупнейшего университета в регионе нет денег на ремонт одного помещения. А если это на самом деле так, то имеет смысл задуматься о том, что вообще происходит с бюджетом вуза. Одно помещение, один ремонт.

При взгляде со стороны получается, что соединённые политен и пед вроде бы и слились в единое целое, но так и не стали кровными братьями. Такими, которые друг за друга горой. К большому сожалению, нелюбовь эта хорошо заметна со стороны. И пока руководство университета не сменит позицию, разговоры о едином вузе неизменно будут вызывать в памяти полсотни поминальных свечей на площади Ленина.

И если вы подумали, что этот текст написан, чтобы множить зло, то это далеко не так. Пусть будет по-другому, с общими праздниками, проблемами и радостями - как в хорошей и крепкой семье.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter