kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Изъятый у граждан Сирии краснокнижный сокол выпущен на волю в Даурском заповеднике

Изъятого у сирийских браконьеров сокола балобана отпустили на волю в окрестностях Даурского заповедника после наблюдения орнитологов.

Изъятого у сирийских браконьеров сокола балобана отпустили на волю в окрестностях Даурского заповедника после наблюдения орнитологов, сообщили ИА «Чита.Ру» 10 ноября в пресс-службе Минприроды России.

«Браконьеров несколько дней выслеживали представители Госохотслужбы края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю. Сирийцев задержали после того, как был установлен факт поимки сокола. Состояние изъятого балобана вызывало большие опасения - птица находилась в состоянии сильнейшего стресса, самостоятельно принимать пищу сокол начал на четвёртый день после изъятия», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что около месяца изъятый сокол-балобан проходил реабилитацию в Забайкальском центре по разведению и реабилитации редких видов животных и птиц «Сова».

Охота на соколиных – один из самых распространённых видов браконьерства. Объем незаконной добычи таких видов птиц как кречет, балобан, сапсан составляет, на сегодняшний день, по разным оценкам, до 1 тысячи особей в год, оцениваемый ущерб от незаконной добычи птиц – до 200 миллионов рублей. Птицы включены в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу и (или) охраняемым международными договорами. Незаконная добыча данных видов может повлечь за собой уголовную ответственность, предусматривающую лишение свободы на срок до 7 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter