СЕЙЧАС +20°С

Бактерии-альпинисты

Трещины. Неровности. Опытный альпинист умеет читать рельеф скалы, по которой собирается взобраться.

Трещины. Неровности. Небольшие выпуклости. Аккуратные впадинки. Опытный альпинист умеет читать рельеф скалы, по которой собирается взобраться. Умение видеть все места, за которые можно зацепиться рукой или ногой, вырабатывается с опытом, с каждым пройденным маршрутом. Каждая трещина и щель в скале — прекрасное место для установки крепления, которое станет ещё одной точкой страховки по пути на самый верх.

Чем неровнее рельеф, чем больше щелей и трещин, тем больше мест, где может закрепиться человек, двигаясь наверх. Иногда встречаются места, где может закрепиться даже группа смельчаков, там организуются целые станции для отдыха и сна. И гора, до этого гордо демонстрировавшая свои отвесные склоны, внезапно покрывается целой системой верёвочных маршрутов. В её щелях появляется множество заклиненных страховочных приспособлений, а в самых защищённых от ветра местах начинают гроздьями свисать палатки с альпинистами и рюкзаки с горой альпинистского снаряжения.

Поделиться

То же самое происходит и с зубами. Чем больше неровностей и трещин на эмали, тем проще бактериям закрепиться на стенках зуба, начать свою жизнедеятельность и спровоцировать появление многих стоматологических проблем. Своевременная полировка с использованием современных систем помогает справиться с этим и сделать поверхность зуба гладкой, как стекло, не позволяя бактериям закрепиться на ней.

Полировка - это не единственная возможность избавиться от подобных непрошеных жителей. Самый простой и доступный способ – чистка обычной зубной щёткой с использованием пасты. Регулярная чистка позволяет избавляться от целых поселений бактерий в полости рта и поддерживать своеобразный порядок и чистоту.

Но, к сожалению, это не всегда самая эффективная, хоть и необходимая, процедура. Нарушение техники чистки зубов не удаляет бактерии, а лишь загоняет их ближе к шейке зуба, куда практически невозможно добраться зубной щёткой. Всё это способствует образованию мягкого зубного налёта – скоплению бактерий в виде плёнки.

Если провести языком во рту, в местах, где зуб переходит в десну, то можно обнаружить мягкую субстанцию, засевшую в труднодоступном месте и не стремящуюся покинуть уже привычное для себя место. Это тот самый зубной налёт – скопище бактерий. Если субстанция приобрела твёрдость, то вывод неутешительный – мягкий зубной налёт перерос в зубной камень, появление которого может привести к серьёзным заболеваниям.

Поделиться

Итог всего этого, может, и прозвучит банально - требуется специальная профессиональная чистка в стоматологической клинике, - но не всё так просто.

Ухоженный внешний вид становится необходимостью в обществе, где представление о человеке зачастую формируется, исходя из того, как он выглядит. Но обычно поддержание красоты требует ежемесячных вложений. Сколько стоит хороший макияж, маникюр, стрижка?

Однако касается это не только процедур, направленных на улучшение внешности. Зубной налёт и зубной камень не только бывают причиной заболеваний, но и могут спровоцировать дурной запах изо рта. Тогда возникает диссонанс - ухоженный мужчина или женщина при разговоре настолько сильно «впечатляют» обоняние запахом изо рта, что начинаешь невольно пытаться увернуться от плотного потока ароматов.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, требуется определённая педантичность и регулярность в уходе. К счастью, обычно достаточно всего раз в полгода появляться у стоматолога, проводить профессиональную чистку и слушать рекомендации врача. После этого можно спокойно одаривать знакомых здоровой и приятной улыбкой.

стоматолог Калиса Дуюнова

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter