СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Кулаков поддержал идею о сносе «псевдопамятников»-бараков в Чите

И. о. первого зампреда правительства Забайкальского края Александр Кулаков поддержал депутата заксобрания Александра Филонича в вопросе сноса части бараков, которые признаны объектами исторического и культурного наследия и мешают застройке.

И. о. первого зампреда правительства Забайкальского края Александр Кулаков на заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуре и инновациям 15 ноября поддержал депутата заксобрания Александра Филонича в вопросе сноса части бараков, которые признаны объектами исторического и культурного наследия и мешают застройке.

Ранее заслуженный работник культуры Читинской области кандидат исторических наук Александр Баринов назвал деревянной удавкой на шее Читы бараки, по документам относящиеся к объектам исторического наследия и «являющиеся чёрными дырами на строительной карте города».

«Мы не справимся без вас с министерством культуры, создавшим структуру, в которой три человека имеют право эти памятники культурного наследия придумывать и утверждать. Их цифра растёт – их уже 370, вновь созданных. Они становятся памятниками преткновения. И в результате центр города убогий», - сказал Филонич.

Кулаков его поддержал, отметив, что эти дома соседствуют с новостроем.

«Я только за то, что это надо приводить в соответствие реалиям. Когда я начал работать в ТГК, пришёл к Михалёву (главе гордумы Читы, экс-мэра города, - ред.), в 2009 году. Говорил ему, земли много, [которую занимают] здания, не представляющие [ценности]. А мы вынуждены вести точечную застройку, тащить трубу на 300-400 метров, и платить большую цену за техприсоединение. Я уже тогда был «за», и сейчас. Необходимо произвести ревизию зданий, оставить те, что представляют ценность, и снести все остальные. Уйти от архаичности. Я ставил задачу Марии Гуськовой (бывшей и. о. министра культуры, - ред.), но теперь руководство сменилось», - отметил Кулаков.

На заседании Филонич также заручился поддержкой зампреда правительства по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой. Депутат сказал ей, что на месте снесённых бараков могут быть «хоть скверики», и настоял на поддержке инициативы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter