СЕЙЧАС +9°С

Суд обязал больницу в Агинском компенсировать 1 млн р. родителям погибшего ребёнка

Забайкальский краевой суд отказался удовлетворить апелляцию Агинской окружной больницы и обязал учреждение компенсировать моральный вред родителям погибшего в родах ребёнка, выплатив 1 миллион рублей.

Забайкальский краевой суд отказался удовлетворить апелляцию Агинской окружной больницы и обязал учреждение компенсировать моральный вред родителям погибшего в родах ребёнка, выплатив 1 миллион рублей, сообщили ИА «Чита.Ру» 18 ноября в Забайкальском правозащитном центре.

В сентябре 2013 года Олеся Голубева поступила в родильное отделение Агинской окружной больницы с сильным кровотечением. Судебные эксперты установили, что кровотечение у женщины протекало на фоне преждевременной отслойки плаценты, которую врач акушер-гинеколог распознать не смогла, ошибочно предположив, что кровоточит шейка матки. Утром было решено провести женщине кесарево сечение, но операционная бригада прибыла только через 45 минут после вызова. К тому моменту ребёнок Олеси и Евгения Голубевых скончался в утробе матери. Патологоанатомы установили, что девочка без каких-либо врождённых аномалий развития задохнулась от недостатка кислорода на фоне отслойки плаценты и тяжёлой гипоксии.

В августе 2016 года Агинский районный суд постановил взыскать с медучреждения в пользу каждого из супругов по полмиллиона рублей моральной компенсации.

Представитель ответчика обжаловал это решение суда. По данным правозащитников, юрист медучреждения заявил суду, что сумма компенсации чрезмерно завышена. Он также отмечал, что умер не ребёнок, а плод, и душевные страдания отца менее сильные, чем у матери, поэтому компенсацию за смерть малыша мужчине, по его мнению, следовало присудить меньше.

Забайкальский краевой суд оставил решение Агинского районного суда в силе, мотивировав отказ в удовлетворении апелляционной жалобы тем, что судом установлена причинно-следственная связь между действиями специалистов больницы и наступившими неблагоприятными последствиями в виде смерти ребенка. Супруги Голубевы уже получили на руки все необходимые документы для получения 1 миллиона рублей компенсации.

За некачественное ведение беременности в женской консультации решением лечебно-контрольной комиссии Агинской окружной больницы акушер-гинеколога привлекли к дисциплинарной ответственности, объявив взыскание. Акушер-гинекологу также объявили выговор. Страховая компания «Забайкалмедстрах» наложила на больницу финансовые санкции в размере 22,7 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter