СЕЙЧАС +18°С

Минкультуры Забайкалья: Массовое увольнение сотрудников не скажется на имидже филармонии

Массовое увольнение сотрудников из Забайкальской краевой филармонии имени Лундстрема в связи с их недовольством действиями нового директора Юлии Еренковой не скажется на имидже учреждения, считают в минкульте.

Массовое увольнение сотрудников из Забайкальской краевой филармонии в связи с их недовольством действиями нового директора Юлии Еренковой не скажется на имидже учреждения, сообщается 22 ноября в ответе министерства культуры региона на запрос ИА «Чита.Ру».

«Филармония является самостоятельным юридическим лицом, директор которого действует на принципах единоначалия, и вправе заключать трудовые договоры, назначать на должность и увольнять работников в соответствии с Трудовым кодексом. Восемь уволившихся сотрудников учреждения замещают должности административно-хозяйственного отдела. Эти увольнения не оказывают влияние на имидж филармонии, поскольку артистическо-творческий персонал филармонии работает в штатном режиме. Трудовым Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для увольнения. В случае нарушения трудового законодательства работник вправе обжаловать действия работодателя», - говорится в ответе.

По данным минкультуры, 14 ноября прошло общее собрание коллектива, на котором рассматривались вопросы оптимизации расходов филармонии и сохранения стимулирующих выплат, где директор сказала сотрудникам о возможности с ноября 2016 года по январь 2017-го взять не более трёх дней отпуска без сохранения заработной платы в месяц только с согласования с начальником структурного подразделения.

Региональное СМИ со ссылкой на представителей коллектива 16 ноября сообщало, что около 15 сотрудников филармонии собираются уволиться и несколько уже уволились из-за несогласия с политикой нового директора, экс-предпринимателя Юлии Еренковой. Со слов сотрудников, их обязали брать три отгула в месяц для экономии расходов учреждения. Они также сообщили, что директор оскорбляет работников и приняла на работу своего родственника. Глава филармонии эти обвинения опровергла. Государственная инспекция труда по Забайкальскому краю 18 ноября начала проверку этих данных.

Министр культуры края Елена Михайлова в октябре уволила директора краевой филармонии Игоря Акчувакова, объяснив своё решение его высокомерным отношением к коллективу. Позже на пост директора была назначена создатель концертного агентства «Мастер шоу» Юлия Еренкова. Сотрудники Забайкальской краевой филармонии выступали против возможного увольнения Игоря Акчувакова, работавшего в филармонии с 2009 года. Коллектив объявил о решении отправить письма в его защиту президенту России Владимиру Путину, в Министерство культуры России, Общественную палату РФ и депутату Госдумы Иосифу Кобзону. Сам Акчуваков попросил их не отправлять писем Путину и любым другим адресатам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter