СЕЙЧАС +27°С

Госдума предлагает повысить запрещающий выезд за границу порог долга

Минимальный порог задолженности перед государством в 10 тысяч рублей, при наличии которого российским гражданам может быть запрещён выезд за границу, Госдума предлагает повысить в несколько раз.

Минимальный порог задолженности перед государством в 10 тысяч рублей, при наличии которого российским гражданам может быть запрещён выезд за границу, Госдума предлагает повысить в несколько раз, сообщает 4 декабря газета «Известия».

По действующему законодательству, российскому гражданину может быть отказано в выезде из РФ, если он без уважительной причины не погасил долг свыше 10 тысяч рублей, который взыскивается на основании исполнительного документа.

«Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы намерен рекомендовать к принятию в первом чтении правительственный законопроект, согласно которому процедуру снятия ограничения могут существенно упростить», - пишет издание.

Законопроект разработан Министерством юстиции и внесён в Госдуму правительством. Он предполагает не только увеличение долгового порога, при котором граждан не выпускают за границу, но и сокращение сроков процедуры снятия ограничений до одних суток. Сейчас она может достигать 10 дней.

По данным Федеральной службы судебных приставов, на 24 октября нынешнего года ограничение на выезд действовало в отношении 1 миллиона россиян, а всего было вынесено 1,6 миллиона соответствующих постановлений.

В начале октября этого года правительство предложило разрешить снимать запрет на выезд не только приставу-исполнителю, который его устанавливает, но и приставам при директоре ФССП в том случае, если данные о перечислении денег есть в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter