СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Сити-менеджер Читы заявил об отсутствии средств на реконструкцию городских площадей

Руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на пресс-конференции 5 декабря заявил, что в бюджете отсутствуют средства на реконструкцию площадей Ленина и Революции.

Руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на пресс-конференции 5 декабря заявил, что в бюджете отсутствуют средства на реконструкцию площадей Ленина и Революции.

«Я очень желал начать реконструкцию площади Ленина, но нету денег. У нас на зарплату, коммуналку и соцстрах не хватает полностью денег. Тема больная, эту площадь я сам из окна вижу. По мере бюджета будем этот вопрос рассматривать и в первую очередь делать», — сообщил Кузнецов.

Масштабная реконструкция центральной площади Читы прошла в 2003 году. Были установлены колонны с мемориальными барельефами, отражающими историю Читы и Забайкалья, появилась сцена, вся площадь была вымощена цветной тротуарной плиткой с китайскими иероглифами. 9 февраля 2015 года мэрия Читы объявила аукцион на реконструкцию площади имени Ленина с установкой светодинамического фонтанного комплекса за 101,7 миллиона рублей. Однако в 2015 году реконструкцию не начали из-за дефицита в бюджете. Окончание срока работ планировалось на 31 декабря 2017 года.

Площадь Революции, когда-то именовавшаяся как Октябрьской революции, в Чите появилась в 1971 году, когда в районе Кузнечных рядов снесли жилой сектор. Через 6 лет на ней возвели памятник Борцам за советскую власть в Забайкалье. В 2007 году экс-мэр Читы Анатолий Михалёв поднимал вопрос о ремонте площади с условием строительства там торгово-развлекательного центра, но проект не одобрили жители. Повторно власти возвращались к этому вопросу уже в 2014 году при губернаторе Забайкалья Константине Ильковском: планировалось передать её городу от края, снести здание Богомягкова, 23, а затем провести реконструкцию со строительством там торгово-офисного здания. Был даже проведён конкурс на лучший проект реконструкции на уровне региона, но после всплеска общественного интереса к вопросу о сносе здания и жалобы в прокуратуру от Общественной палаты края вопрос был закрыт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter