СЕЙЧАС +26°С

Советчик по переменам

Главным электронным советчиком десятков людей в Забайкальском крае без ложной скромности можно назвать «Доску объявлений» Читинского городского портала, который ежедневно посещают 50-60 тысяч человек.

В последние годы, так уж повелось, советоваться приходится не только с близкими людьми. Как только на горизонте замаячит новая мечта или мысли о новой жизни вдохнёт ветер перемен, помощниками в смене работы становятся сайты с объявлениями о вакансиях. Главным электронным советчиком десятков людей в Забайкальском крае без ложной скромности можно назвать «Доску объявлений» Читинского городского портала, который ежедневно посещают 50-60 тысяч человек.

Мы не только вдохновляем на перемены, мы эти перемены отслеживаем и сегодня готовы поделиться с вами нашими наблюдениями за рынком труда в регионе в последние 2 года.

Время засухи и изобилия

Меньше всего объявлений о вакансиях на портале традиционно размещается в январе – так было и в 2015-м, и в 2016 году. Это легко можно объяснить и долгими новогодними праздниками (ну кто 2 или 3 января будет думать о новых сотрудниках?), и психологическим фактором – самое начало года же. Чем ближе февраль, тем заметнее оживление на рабочем рынке, причём касается это как тех, кто ищет работников, так и тех, кто ищет работу.

Если в январе 2016 года мы стартовали с 1,5 тысячи объявлений (в 2015 году было чуть больше, почти 1,7 тысячи), то к марту их число выросло практически до 2 тысяч. В этом месяце начинается лихой весенний взлёт: желающих нанять работников столько, что кривая количества объявлений начинает напоминать крутой горный склон, пик которого приходится на июль – 3,2 тысячи объявлений. Здесь, кстати, интересно посмотреть на прошлый год, картинка которого за тот же период напоминает скромные барханы в небольшой такой пустыне – 2,5 тысячи объявлений в июне, и это лучший показатель за год.

После число ищущих работников владельцев компаний и жаждущих новых сил кадровиков спадает, рисуя параболу с меньшим, чем летом, пиком в октябре. По графику можно заметить, что картина 2016 года в целом повторяет картину 2015-го, только в гораздо больших масштабах и со смещением на месяц: второй пик активности работодателей в 2015-м мы наблюдали в сентябре.

По данным на 7 декабря, в базе вакансий «Чита.Ру» 2,5 тысячи объявлений. Скорее всего, эта тенденция продлится до января 2017 года.

А теперь, зная это, любопытно рассмотреть график по числу объявлений о поиске работы, который в начале года напоминает высоченный водопад, воды которого скользят по перекатам марта и апреля, рухнув в лето, чуть оживляясь на порогах сентября, октября и ноября. Стартуя 1 января с отметки почти в 2 тысячи объявлений, к февралю число желающих подскакивает до 2,9 тысячи человек.

Топ-10 самых востребованных

Работодатели в 2015 году чаще всего искали продавцов и консультантов. За ними по убывающей выстроились представители сферы обслуживания, агенты и представители, водители, представители офисных профессий, бухгалтеры, прочие работники торговли, работники общей сферы, производственники и офис-менеджеры.

Топ-10 самых популярных вакансий в 2016 году подтвердил безусловное лидерство в регионе продавцов и консультантов. Причём их потребовалось аж в 7 раз больше, чем в 2015 году – к нынешнему декабрю мы насчитали 709 таких объявлений. Меньше них по частоте поиска стоят прочие работники сферы обслуживания, производственники, представители и агенты, работники торговли и офисные работники, бухгалтеры, водители, представители прочих профессий общей сферы и офис-менеджеры.

Поделиться

А вот перечень тех, кто искал и ищет работу, выглядит совсем по-другому. В 2015 году лидерами по попыткам трудоустройства были водители, бухгалтеры, офисные сотрудники, продавцы и консультанты, прочие работники торговли, работники общей сферы и сферы обслуживания, инженеры, уборщики и прочие производственные профессии.

Водители и бухгалтеры настолько крепко захватили это лидерство в объявлениях о поиске работы, что сместить их не удалось никому и в 2016 году. Примечательно, что число объявлений от водителей, выросло более чем в 4 раза – с 96 до 429. Третье место в этом году заняли жаждущие найти или сменить работу продавцы и консультанты, в остальном же прошлогодний список повторился, приняв единственных новичков – юристов. Они заняли 7-е место списка.

Самые высокооплачиваемые и дешёвые

Два последних года больше, чем предлагали агентам и представителям, не предлагали платить никому. Самым хлебным для этой профессии стал февраль 2016 года, когда особо успешным из них предлагали зарплату в 140 тысяч рублей. Но есть в нашем рейтинге и любопытные находки.

Например, в апреле 2015 года преподаватели обставили даже управляющих. Максимум, который предлагали первым – 80 тысяч рублей в месяц – легко переплюнул управленческие 45 тысяч рублей.

Поделиться

В мае того же года 170 тысяч рублей кто-то из работодателей предложил грузчикам, но, чует моё сердце, просто ошибся и поставил один лишний ноль. В июне с предложением 95 тысяч рублей зарплаты торжествовали продавцы и консультанты, но радовались недолго: в июле самым «сладким» оказалось предложение в 40 тысяч рублей для офисных сотрудников. Начало осени закрепило себя за производственниками (50 тысяч рублей), в ноябре кто-то из нанимателей удивил предложением 100 тысяч рублей преподавателям.

Зима и начало весны 2016 года пригрела агентов и представителей, нашёптывая им обещания то 90, то 130 тысяч рублей в месяц, однако с началом строительного сезона акценты сместились. Большая часть руководителей стройкомпаний в голос говорят об острой нехватке узких специалистов. Видимо, именно таким предлагали заработать 300 тысяч рублей в месяц. В июле это предложение откатилось до зарплаты в 100 тысяч рублей.

Подступала осень, время подводить итоги и писать отчёты, поэтому топ августа возглавили бухгалтеры. Им работодатели готовы были платить 60 тысяч рублей. В ноябре, с началом очередного вахтового сезона, любителям работать и отдыхать по несколько месяцев подряд сулили 95 тысяч рублей ежемесячно, лишь бы разбирались в работе и готовы были надолго уехать из дома.

Самыми низкооплачиваемыми в 2016 году стали профессии курьеров, промоутеров, продавцов и консультантов, профессии сферы обслуживания и прочие производственные профессии. Оплата там, как правило, сдельная, и заработок начинался от 15-25 рублей за какую-либо услугу.

Перепроверим «Доску» статистикой

- Летом соискателей работы меньше. Наверное, это связано с дачами и огородами. С конца сентября – в ноябре начинается рост числа желающих найти работу, который продолжается к Новому году. Эта тенденция наблюдается уже много лет подряд, - рассказывает сотрудник Службы занятости населения Забайкальского края Марина Рахманина. - Если говорить о вакансиях, то их рост начинается с апреля, когда стартует вахтовый сезон. Самый пик таких предложений приходится на лето и уменьшается к ноябрю.

По официальным данным на 1 декабря, безработица в крае за год сократилась на 14,1%. Сегодня в качестве безработных зарегистрированы 9,1 тысячи человек, а работу ищут 10,5 тысячи забайкальцев. В краевом центре занятости говорят о снижении напряжённости на рынке труда по сравнению с 2015 годом.

Большую часть безработных сегодня составляет молодёжь в возрасте 16-29 лет (22,8%), 15,7% приходится на тех, кого уволили или кто уволился сам. Ещё 9% - это те, кто никогда не работал, 7% - граждане предпенсионного возраста и 5,3% - люди с ограниченными возможностями.

С начала 2016 года работодатели подали в центры занятости более 58 тысяч заявок. С учётом их заполнения, к 1 декабря потребность в работниках была равна 10,9 тысячи мест.

P.S.

Надеюсь, наш небольшой «контрольный» срез поможет вам не только попытаться разобраться в тенденциях современного рынка труда в Забайкалье, в котором, к сожалению, сегодня лидирующие позиции занимает торговля либо потребность компаний в офисных работниках, и так не хватает производства, экономики и сельского хозяйства. Быть может, оценив все возможности, вы сумеете выбрать тот единственно верный путь, который обязательно приведёт к успеху. Удачи в поисках!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter