Реклама
СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Читинская мечта

Неужели всё, о чём мечтают читинцы, сводится к тому, чтобы уехать из Читы? Я не хочу в это верить. Я уверен в том, что есть и другие мечты у жителей нашего города. Вот только в чём они заключаются? Какая она, читинская мечта?

Неужели всё, о чём мечтают читинцы, сводится к тому, чтобы уехать из Читы? Я не хочу в это верить. Я уверен в том, что есть и другие мечты у жителей нашего города. Вот только в чём они заключаются? Какая она, читинская мечта?

В нашей стране нет определения не только термину «читинская мечта», но даже более широкому - «российская мечта». Вот спроси у нескольких граждан нашей страны из разных городов, в чём заключается российская мечта? Все они ответят по-разному, если вообще ответят, конечно. Не то, чтобы мы, русские, не мечтаем, мы просто по-разному представляем себе идеальный русский мир.

Я поинтересовался по поводу мечты у двух своих друзей. Они по-разному её представляют, хотя оба живут в Чите. Один мечтает о доме на море в Таиланде, ну, или хотя бы в Геленджике. В придачу ко всему он хочет жить один, имея случайные знакомства с девушками, вечеринки у бассейна, а также огромную собаку во дворе. Другой мечтает о коттедже близ Читы, где-нибудь в Смоленке, большой семье с тремя детьми, большой машине и чистом лесе в округе. Абсолютно разные мечты абсолютно разных людей. В принципе, это нормально, почему все должны мечтать об одном?

Я ни в коем случае не сужу только по этим двум людям, я опросил многих, и все отвечают по-разному, поэтому можно заключить, что общей мечты у нас нет.

К сожалению, получается так, что когда в одной стране люди по-разному представляют себе свой идеальный мир, их ценности тоже становятся разными. У нас нет даже примерной национальной мечты и национальной идеи. Кому-то становится важно только материальное, кому-то - духовное, а третьим - всё вместе. Побывав в различных странах и пообщавшись с местными жителями по поводу их мечты, я убедился, что большинство из них сходится в одном. Как ни странно, но в арабском мире практически все мечты схожи, в азиатском тоже – люди едины в представлении своего счастья в любом возрасте, они стремятся к нему. Ну, а Америка вообще давно представила свою «американскую мечту» всему миру, как эталонную, на взгляд американцев. Но вот почему-то в России люди думают в этом направлении в рассинхрон. Может, мы просто сами не знаем, чего хотим, не можем определиться?

«Какие тут мечты? - скажете вы. - Здесь бы концы с концами свести». Да, бытовуха этого мира поглощает, но кто бы что ни говорил, все люди на планете мечтают. У каждого есть мечта. И самое, конечно, приятное, когда она исполняется. Это чувство непередаваемо. Это примерно как выиграть миллион в лотерею. Чувствуете, как сложно выиграть миллион? Вот и большая мечта так же сбывается, порой ещё сложнее.

Как и всегда, как и во многом другом, дальше всего по поводу мечты и национальной идеи зашли американцы. Ну, как зашли, определились, что ли. Если вы в меру ленивый человек, как я, тогда можете спросить свой смартфон: «Ок, Гугл, американская мечта». Гугл выдаст материалы «Википедии» и фото статуи свободы.

«Американская мечта - это идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями»; духовная мощь нации. Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — её душа». Вот такое интересное определение. Каждый из нас слышал это выражение, кто-то относится к нему с пренебрежением, отождествляя его с большими деньгами, телевизором и гамбургерами. На самом деле всё выглядит по-другому. «American dream» стала стандартом самоудовлетворения в США и ассоциируется с собственным домом, построенным на свои деньги, большим внедорожником, своим бизнесом, огромной собакой и большой дружной семьёй. Всё понятно, всё приемлемо и просто. Семья и дом в основе всех ценностей, к которым стремится американец.

Давайте теперь узнаем у Гугла, как обстоят дела с русской мечтой. Если мы произнесём это словосочетание в голосовом поиске, то нам, как ни странно, будет выдано определение из «Википедии». Оно звучит так: «Русская мечта – это стремление построить Святой Град Божий на земле обетованной русского народа – России по законам и заветам Божим во Славу Божию, хранимым в сердце и душе каждого русского человека и видимом только русскому пред всем остальным миром». Согласитесь, простому человеку не очень понятно, да и непростому тоже. Мечтаем ли мы о том, о чём говорится в этом определении? Это больше относится к религии и духовности нашего народа. Попрошу не путать это с понятием «российская мечта», ведь это немного другое. Есть ли на свете российская мечта? Похоже, что она существует в каком-то латентном виде. Много вопросов и мало ответов.

Американцы мечтают о большом бизнесе, они желают подняться от сапожника до владельца обувной фабрики, построив бизнес с нуля. В СССР крамольной была мысль, касающаяся развития капитализма. Затем Союз распался, появилась Россия, а единой цели как не было, так и нет. Нет у нас этого понятия. Нет, и всё. Но я бы хотел его сформулировать. «Российская мечта" - это здоровый ты, здоровая семья, хорошие, верные друзья, отдельная жилплощадь, автомобиль и стабильная работа с хорошим заработком. Русскому много не надо, главное - чтобы все были здоровы, чтобы была стабильность, ну и, конечно, любовь к своей Родине и память о подвигах и заслугах предков. Данное понятие сформулировано мной, но большинство молодых и современных людей мечтают о своём бизнесе скорее просто из нежелания много работать. Ни один из моих знакомых в своей мечте не упомянул о работе. Все говорили о благах существования. В этом и есть различие нас, русских, и американцев. Они хотят иметь бизнес, а затем материальные удобства. Мы же хотим сначала иметь дома, машины, а затем думаем о работе и бизнесе. Американцы мечтают приземлённей, что ли. Сначала работа, а потом удобства. Это правильнее, ведь стабильный достаток – залог материального благополучия.

Ну, а что сказать о простом читинце? Какова его мечта? Наверное, она такая же, как и российская, только к этому всему добавляется ещё нежелание замёрзнуть от холода. Шутка. Мы, забайкальцы, - народ неприхотливый. Нам главное - стабильность. Что же касается переезда из Читы, то хочется сказать, чтобы поскорее уехали все, у кого есть бешеное желание, и кому не терпится. Хотя в этом есть определённая странность. Просто многие полагают, что когда они покинут Читу, их мечта сбудется, и не важно, кем они будут на новом месте. А в Чите это невозможно ни при каких обстоятельствах... Хочется поставить грустный смайлик даже.

Что касается мечты нашего народа, то мечтать надо, и не нужно скрывать этого! Хочется надеяться, что в будущем, а может, уже в настоящем, наш забайкальский народ и вообще весь русский народ будет более един и начнёт мечтать по-доброму.

Мечтайте, друзья, ведь само по себе мечтание поднимает настроение. И если очень сильно верить, мечты сбываются! Проверено многими...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter