СЕЙЧАС +11°С

Лантратова об АУЕ: Молчать об этом перед главой государства - преступление

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России Яна Лантратова, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 декабря заявление губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой о том, что она насаждает тему АУЕ (движение «Арестантский уклад един») на федеральном уровне, заявила, молчать об этом перед главой государства - преступление.

Президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать инициативу Союза добровольцев России по разработке программы постинтернатного сопровождения подростков и детей, попавших в криминальную среду и поддерживающих субкультуру АУЕ. Глава союза Яна Лантратова на встрече с Путиным настаивала на том, что такая уникальная тема требует немедленного решения. Губернатор Забайкалья Наталья Жданова после заявила, что региону нужно, чтобы данную тему перестали насаждать на федеральном уровне, как это делают журналист НТВ Андрей Караулов и правозащитница Яна Лантратова.

«Совет по правам человека - это консультативный орган при президенте. Совет говорит о том, что видит. Наши проверки в регионе, разговоры с детьми и подростками, материалы, собранные на приёмах граждан, подтвердили наличие этой проблемы. Кроме того, Следственный комитет проверил и также подтвердил. И, к сожалению, письма и сообщения от граждан и чиновников по этой тематике приходят к нам практически ежедневно, часто и через социальные сети. Правоохранительные органы Забайкалья присылали нам аналитические материалы, в которых рассказывается об истории развития этого явления и нынешней ситуации. Мы работаем с криминологами, психологами, профильными ведомствами, чтобы решить эту проблему. Поэтому сообщать об этом президенту - наша прямая обязанность. Молчать перед главой государства - преступление», - сказала Лантратова.

Она отметила, что АУЕ - это проблема не только Забайкалья, и даже не 17 регионов страны, о которых говорилось ранее, а большего числа субъектов.

«С другой стороны, я не могу говорить журналистам, о чём писать или не писать. Их интересует это с профессиональной точки зрения. Уважаемая губернатор говорила, что и сами местные представители органов власти рассказывали об этом. Ситуация в Забайкалье действительно начала развиваться в лучшую сторону. Если регион хочет бороться с этим явлением, создавать общественное мнение, мы рады встретиться и в рабочем порядке проговорить пути решения и совместные действия. Бороться надо вместе, и президент это подтвердил», - добавила она.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter