СЕЙЧАС +28°С

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 15 тыс. евро сестре умершего в колонии Забайкалья инвалида

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России выплатить 15 тысяч евро компенсации морального вреда сестре умершего в ИК-7 Забайкальского края в апреле 63-летнего осуждённого инвалида Владимира Пашкевича, который не получал необходимой медицинской помощи, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 декабря в Забайкальском правозащитном центре со ссылкой на руководителя «Зоны права» Сергея Петрякова.

«Владимир Пашкевич страдал ишемической болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом аорты и мозговых артерий, хронической болезнью лёгких, застарелым компрессионным переломом позвонков и другими заболеваниями. Он испытывал постоянные боли в области позвоночника и поясницы и вынужден был передвигаться только на инвалидной коляске, которую приобрёл за свой счёт. На протяжении нескольких лет Пашкевич у него были серьёзные трудности при использовании туалета или движении по лестнице на территории учреждения, не приспособленного для содержания инвалидов. Сотрудники колонии не смогли предоставить Пашкевичу положенные лекарства, не дали своевременно попасть на приём к ортопеду и провести операцию на грыже », - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, осуждённый безрезультатно жаловался в различные инстанции на нарушение своих прав в учреждении УФСИН РФ по Забайкальскому краю. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в части неоказания надлежащей медицинской помощи и право на эффективное средство правовой защиты.

В апреле правозащитники сообщали, что Пашкевич подал жалобу в ЕСПЧ о взыскании морального вреда в 20 тысяч евро. До этого, в 2015 году осуждённый также направлял жалобу в Страсбургский суд, на что российские власти представили большое количество документов, подтверждающих, с их точки зрения, оказание надлежащей медпомощи заявителю. Тем не менее, после обращения в марте 2015 года Пашкевича осмотрел ортопед, который рекомендовал провести операцию по грыжесечению и эндопротезирование тазобедренного сустава. Эти процедуры не были проведены. В марте 2016 года осуждённого из-за отказа почек экстренно перевели в тюремную больницу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter