СЕЙЧАС +15°С

Госдума РФ в первом чтении приняла закон о приоритете ремонта над денежной выплатой ОСАГО

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о приоритете ремонта над денежной выплатой в ОСАГО, представленные депутатом «Справедливой России» Михаилом Емельяновы, который связывает поправки с оздоровлением и уходом от убыточности обязательного страхования, сообщается 15 декабря на сайте издания «Коммерсант».

«Критика, с которой депутаты обрушились на законопроект, этому не помешала. Сразу же после решения Госдумы ЦБ опубликовал поправки ко второму чтению — по ним приоритет ремонта вводится только для легковых автомобилей физлиц, выбор сервиса производится на этапе заключения договора ОСАГО, а в «тяжёлых жизненных обстоятельствах» можно получить выплату деньгами. Представлял проект автор — депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов (правительство, не успевавшее внести альтернативный документ, намерено во втором чтении вложить свои идеи в депутатскую разработку). Согласно документу, страховщик по своему усмотрению выбирает форму выплаты по ОСАГО - ремонт или деньги. Для ремонта компания выбирает сервис, который должен быть расположен не дальше 10 километров от городов с населением от 500 тысяч человек и не дальше 200 километров для меньших населённых пунктов. По словам господина Емельянова, цель проекта — оздоровление ОСАГО: в ряде регионов его убыточность достигает 300%», - говорится в сообщении.

По данным «Коммерсанта», выступление депутата во многом повторяло основные тезисы страхового лобби и ЦБ — «деньги оседают в карманах автоюристов», «надо уничтожить паразитирующий класс посредников». У депутатов были претензии и к требованиям по отдалённости сервиса от места проживания автовладельца.

Ко второму чтению документ будет переработан — в нём будут закреплены ремонт без учёта износа и ответственность страховщика за его качество и сроки. Кроме того, появится реестр сервисов — его будет вести Российский союз автостраховщиков (РСА).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter