СЕЙЧАС +15°С

Жители мкр. Берёзка в Чите жалуются на новые стотысячные счета «Читаэнэргосбыта»

Несколько жителей микрорайона Берёзка в Чите обратились в прокуратуру с исками к компании «Читаэнергосбыт», которая снова насчитала им задолженность в сумме от 200 и более тысяч рублей.

Несколько жителей микрорайона Берёзка в Чите обратились в прокуратуру Ингодинского района с исками к компании «Читаэнергосбыт», которая после решения суда о признании расчётов по долгам за безучётное потребление электроэнергии недействительными, снова насчитала задолженность в сумме от 200 и более тысяч рублей, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 декабря местная жительница Лидия Лапина.

«Все жители опять получили [счета]. У меня 224 тысячи рублей, а до решения суда было 403 тысячи рублей. В августе суд признал акт «Читаэнергосбыта» недействительным, и во взыскании суммы отказал. Но они решили пойти по второму пути. Поскольку акт о безучётном потреблении электроэнергии был признан недействительным, они теперь лепят бездоговорную основу и сделали перерасчёт за три года по среднему тарифу, утверждённому Региональной службой по тарифам. Мы обратились в прокуратуру», - сказала Лапина.

В пресс-службе компании ИА «Чита.Ру» сообщили, что президиум краевого суда подтвердил факты потребления электроэнергии, но не признал их фактами безучётного потребления, так как общий расход отражён на общем приборе учёта.

«Граждане, проживающие в микрорайоне Берёзка, потребляли электрическую энергию в течение 11 лет. Однако жители не полностью оплачивали потреблённый энергоресурс, в течение многих лет занижая показания общего прибора учёта. В августе президиум суда не признал сам порядок расчётов. Но в своих решениях указал, что в отсутствие приборов учёта электроэнергии расчёты потребления в домах жителей Берёзки должны производиться по нормативу. В результате перерасчётов по нормативу суммы задолженности за уже потреблённую электроэнергию снизились в большинстве случаев. Но по тем домам, где применяются водонагреватели и электрокотлы, в период отсутствия счётчиков начисления производились в зависимости от величины присоединённой мощности этих приборов и стандартного количества часов их использования», - отметили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter