СЕЙЧАС +28°С

Россияне фиксируют улучшение уровня жизни и экономический рост в 2016 г. - «Левада-центр»

«Левада-центр» опубликовало данные опроса россиян об итогах 2016 года, в котором они фиксируют улучшение уровня жизни и экономический рост.

«Левада-центр» опубликовало данные опроса россиян об итогах 2016 года, в котором они фиксируют улучшение уровня жизни и экономический рост, сообщается 19 декабря на сайте газеты «Известия».

«По итогам года социологи отмечают снижение числа граждан, которые полагают, что уровень жизни упал. В 2015 году таких было 75%, в этом — уже 60%. Кроме того, с 3 до 5% увеличилось число россиян, которые полагают, что уровень жизни стал лучше, 30% граждан не заметили никаких изменений. Позитивнее соотечественники взглянули и на возможность хорошо зарабатывать. Перемены к лучшему отметили 5% (в 2015 году — 4%), меньше стало тех, кто заметил ухудшения в этом вопросе, — 54% вместо 61%. По мнению трети сограждан (33%) — ничего не изменилось», - говорится в сообщении.

На сайте отмечается, что по мнению опрошенных, материальные блага стали распределяться справедливее — на это указали 3% вместо 2% в 2015 году, а 45% вместо 48% заметили ухудшение этого показателя. По мнению 43% всё осталось без изменений.

«Положительная динамика отмечается и в сфере влияния граждан на государственные дела. С 3 до 4% выросло число тех, кто заметил положительную динамику, и с 30 до 25% снизилось число тех, кто отметил обратную тенденцию. Большинство россиян — 62% — не заметили перемен в возможности свободно высказывать свое мнение. Безопаснее себя стали чувствовать 7% граждан, это на 1% больше, чем в прошлом году. При этом меньше стало — 25% вместо 36% — тех, кто считает иначе. По мнению 59% в этой сфере ничего не изменилось. С 10 до 9% уменьшилось число граждан, которые отмечают положительные изменения в работе полиции и других правоохранительных органов. Наравне с этим с 20 до 22% выросла доля тех, кто считает, что ситуация ухудшилась. По мнению 56%, изменений в этом отношении не произошло», - приводят «Известия» итоги опроса.

Помимо этого, улучшения в работе образовательных учреждений заметило 9% россиян, ухудшения — 26%, только 8% полагают, что работа больниц и поликлиник стала лучше, 40% ответили, что хуже. В сфере экологии похожая ситуация - состояние окружающей среды, по мнению 6% россиян, изменилось к лучшему, по мнению 36% — к худшему. В деятельности СМИ 14% россиян видят положительную динамику, 15% — отрицательную.

«По сравнению с 2015 годом с 6 до 9% выросло число тех, кто считает, что отношения между людьми разных национальностей стали складываться лучше, и с 35 до 22% уменьшилась доля тех, кто придерживается противоположного мнения. Позитивнее россияне стали оценивать отношения России со странами Запада и с НАТО: 6% заметили улучшения, с 61 до 51% снизился процент тех, кто считает, что отношения стали хуже», - отмечается на сайте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter