СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Власти края не заложили расходы на генплан Читы в бюджет 2017 года

Расходы на разработку нового генплана Читы не заложены в проект бюджета Забайкальского края на 2017 год.

Расходы на разработку нового генплана Читы не заложены в проект бюджета Забайкальского края на 2017 год, сообщила 19 декабря на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания региона глава минфина Марина Кириллова.

«В данном проекте сумма не учтена, сумма будет рассматриваться в процессе исполнения бюджета», - заявила она.

Депутат заксобрания Роман Щербаков отметил, что изначально на разработку генплана Читы требовалось 47 миллионов рублей, однако при пересчёт эта сумма была уменьшена до 17 миллионов рублей. Было решено, что 4 миллиона рублей от этой суммы профинансирует город, а край в 2017 и 2018 годах предусмотрит перечисление 13 миллионов рублей двумя траншами по 6,5 миллиона рублей.

«Город 4 миллиона рублей заложил. Работа начата, её нужно довести до конца», - сказал Щербаков.

На это Кириллова возразила, что помимо выплат зарплат и социальных выплат основным приоритетом бюджета на будущий год является погашение кредиторской задолженности. Предполагается, что на погашение долгов край в 2017 году потратит 250 миллионов рублей. Ещё 154 миллиона рублей будут потрачены на исполнение исковых требований.

В начале 2015 года природоохранная прокуратура провела проверку генплана Читы и выявила многочисленные нарушения. Прокурор потребовал признать его недейственным в части нарушений, но гордума в марте отклонила протест. Суд в июне признал часть генплана Читы от 2011 года недействующей - в границу города были включены земли лесного фонда городского участкового лесничества. Позже власти Читы попросили у правительства Забайкалья выделить 30 миллионов рублей на разработку нового генплана, поскольку действующий стал неактуальным и не даёт решить проблему с полигоном ТБО.

Бывший первый вице-премьер правительства региона Алексей Шеметов тогда выражал недоумение по поводу того, что генплан Читы в 2009—2011 годах разрабатывала компания «Гипрогор» из Москвы. Проект предусматривал сохранение только в центре Читы 292 объектов культурного наследия, а также отделение трети озера Кенон дамбой для нужд ТЭЦ. По его мнению, с привлечением забайкальских специалистов стоимость работ по разработке генплана и региональных нормативов градостроительства могла уменьшиться в разы.

Забайкальские депутаты в марте решили создать рабочую группу, чтобы окончательно решить вопрос с внесением изменений в генеральный план Читы, который мешает градостроительной деятельности. Главный архитектор Читы Александр Михайлов же в качестве одного из основных источников разработки генплана Читы предложил использовать средства инвесторов, рассчитываться с которыми можно предоставлением участков под комплексную застройку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter