СЕЙЧАС +8°С

Медведев поручил изъять «Боярышник» и не включённый в ЕГАИС алкоголь из продажи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Боярышник» и другая спиртосодержащая продукция должна быть изъята из розничной продажи либо включена в систему государственного контроля ЕГАИС.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Боярышник» и другая спиртосодержащая продукция должна быть изъята из розничной продажи либо включена в систему государственного контроля ЕГАИС, сообщает 19 декабря «Медуза».

Двадцать шесть жителей Иркутской области скончались после употребления косметического средства «Боярышник» с метиловым спиртом вместо этилового. По данным СМИ, десятки людей пострадали. Об отравлениях стало известно 19 декабря, после чего на рынках в области прошли обыски, во время которых изъято около 2 тысяч литров нелегально продававшегося на рынке алкоголя и 500 литров «Боярышника». Возбуждено уголовное дело. Задержаны два человека, которые занимались продажей «Боярышника».

«Всё это фасуется в довольно значительные ёмкости, продаётся иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», — цитирует издание премьер-министра страны.

Вице-премьер российского правительства Александр Хлопонин заявил, в свою очередь, что в Госдуму в ближайшее время буду внесены поправки, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции.

Администрация Иркутска из-за массового отравления ввела в городе режим ЧС, который продлится до особого распоряжения.

В марте 2013 года в селе Красный Великан Забайкальского района в Забайкальском крае 14 человек скончались и более 30 пострадали из-за спирта, продававшегося нелегально в бутылках с надписью «Олень». После число погибших увеличилось до 17 человек. После возбуждения уголовного дела следователи задержали гражданских мужа и жену, которые продали односельчанам этот алкоголь, и их подельников. Тогда же озвучивалось, что в 2011-2013 от отравления алкоголем погибли 526 забайкальцев.

Мэр Читы Анатолий Михалёв поручил ужесточить контроль за оборотом алкоголя в городе, а врио губернатора региона Константин Ильковский запретил продавать алкоголь крепостью выше 16,5 градусов в пяти районах края. Позже он планировал ввести принудительное лечение от алкоголизма.

В результате суд приговорил одну из продавцов спирта с метанолом, Анну Кадочникову, к 6 годам 8 месяцам с отбыванием в колонии общего режима, её подельницам Пономарёвой и Ковригиной он назначил наказание в 6 лет 6 месяцев заключения. Подсудимый Вавилов не дожил до приговора суда. Из-за ухудшения здоровья 12 февраля 2015 года он был помещён в терапевтическое отделение Забайкальской центральной районной больницы, где умер 18 февраля.

В октябре 2016 года в Чите появились автоматы по продаже косметического средства «Боярышник». Прокуратура убедила его прекратить такую торговлю.

Новость была дополнена информацией о введении режима ЧС в Иркутске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter