СЕЙЧАС +4°С

Московская компания хочет обанкротить ТГК-14 из-за долга свыше 65 млн руб. в Бурятии

Московская консалтинговая компания «БВ-Консалт» подала в Арбитражный суд Забайкальского края иск о банкротстве ТГК-14, чтобы взыскать долг 67,9 миллиона рублей.

Московская консалтинговая компания «БВ-Консалт» подала в Арбитражный суд Забайкальского края иск о банкротстве ТГК-14, чтобы взыскать долг 67,9 миллиона рублей, сообщает 20 декабря ИА «Байкал-Daily».

По информации агентства, сумма долга, из-за которого ТГК-14 грозит банкротство, пока неизвестна, но в судебных делах имеется спор между указанными сторонами.

«В октябре 2015 года «БВ Консалт» отсудило у ТГК-14 67,9 миллиона рублей. Долг перед консалтинговой организацией у ТГК-14 возник из услуг, оказанных муниципальным предприятием «Водоканал». Задолженность возникла за услуги по договорам на отпуск питьевой воды и приём сточных вод», - говорится в сообщении.

Позднее права «Водоканала» были переданы компании «Байкальские коммунальные системы» (БКС), которая уступила право требования долга по договору цессии московскому «БВ-Консалт». Таким образом, московский консалтинг взыскивает с «ТГК-14» задолженность за услуги, оказанные в Бурятии.

«Отметим, в банке исполнительных производств Бурятии и Забайкалья многомиллионная задолженность за ТГК-14 не числится. Тем не менее, иск о банкротстве принят в производство Арбитражного суда», - уточняется в сообщении.

В пресс-службе ТГК-14 сообщили, что в целях бесперебойного теплоснабжения потребителей Улан-Удэ ТГК-14 в 2014 году приобретала на технологические нужды холодную воду у компании «Байкальские коммунальные системы» (БКС).

В 2014 году БКС, находясь на грани банкротства, переуступило в пользу «БВ-КОНСАЛТ» права требования будущих платежей с ТГК-14 за поставку холодной воды на общую сумму в размере 66 миллионов рублей. В результате чего, решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 30 октября 2015 года в пользу «БВ-КОНСАЛТ» было взыскано 66 миллиона рублей. Указанное решение суда вступило в законную силу 12 августа 2016 года.

В ноябре 2014 года в Арбитражном суде Республики Бурятия в отношении БКС началась процедура банкротства.

По заявлению кредитора в рамках дела о банкротстве БКС, Арбитражный суд Республики Бурятия своим определением от 20 ноября 2015 года запретил ТГК-14 исполнять в пользу БКС денежные обязательства на сумму 66 миллионов рублей до введения в отношении БКС процедуры внешнего управления или конкурсного производства. По информации пресс-службы ТГК-14, на сегодняшний день таких процедур банкротства судом в отношении БКС введено не было, следовательно, обеспечительные меры продолжают действовать. Кроме того, 4 октября 2016 года суд определил отсрочить исполнение ТГК-14 в пользу «БВ-КОНСАЛТ» денежного обязательства на сумму 66 миллионов рублей до момента отмены обеспечительных мер.

«Таким образом, в силу обязательности исполнения судебных актов, оплата ТГК-14 66 миллионов рублей будет произведена после отмены указанных обеспечительных мер», - пояснили в пресс-службе.

Созданная в 2014 году компания «БВ-Консалт» оказывает услуги в области права и финансов, занимается изучением общественного мнения, управляет холдингами и предоставляет прочие услуги бизнесу. Руководит компанией её единственный учредитель Роман Харченко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter