СЕЙЧАС +17°С

ТГК-14: Некоторые СМИ Забайкалья размещают недостоверные данные о тарифах

ТГК-14 27 декабря разослало в редакции СМИ Забайкальского края официальное заявление о том, что некоторые из них на протяжении двух месяцев размещают недостоверную информацию об изменении тарифов на теплоэнергию для юрлиц в 2016 году.

ТГК-14 27 декабря разослало в редакции СМИ Забайкальского края официальное заявление о том, что некоторые из них на протяжении двух месяцев размещают недостоверную информацию об изменении тарифов на теплоэнергию для юрлиц в 2016 году.

«С 1 июля во всех регионах России были проиндексированы тарифы на коммунальные услуги. Заявки поставщиков теплоэнергии прошли экспертизу, в ходе которой проверена каждая статья затрат, в том числе на зарплату работникам ПАО «ТГК-14». В тариф на услуги теплоснабжения включены экономически обоснованные затраты на организацию производства, в том числе на закупку топлива. Заявления о том, что «в 2016 году тарифы подскочили на 35% (официально, а неофициально на 300 - 800%)» или «для 589 юридических лиц края в 2016 году тариф на тепло повысился более чем на 35%» не соответствуют фактам. Журналисты, размещая неподтверждённую информацию, вводят в заблуждение аудиторию, вольно трактуя понятия «тариф на тепло» и «начисления оплаты за тепло», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что тарифы на тепловую энергию для юридических лиц изменились на 35%.

«Изменение фактических начислений оплаты за тепло, а не тарифов связано, в первую очередь, с изменением методик начислений. Специалисты ПАО «ТГК-14», как и другие ресурсоснабжающие организации в России, при начислении оплаты за потребленное тепло действуют в соответствии с федеральным российским законодательством. Данный порядок расчётов предполагает долевое распределение потреблённой тепловой энергии на все (как жилые, так и нежилые) помещения многоквартирного дома пропорционально занимаемой такими помещениями площади», - подчеркнули в пресс-службе.

В пресс-службе ТГК-14 корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили, что заявление не касается агентства, так как недостоверной информации в материалах в процессе освещения ситуации, связанной с изменением тарифа и методики расчёта, нет.

Тариф на теплоэнергию в Забайкалье с июля 2016 года для бюджетных организаций и юридических лиц увеличился на 35%. C 1 января изменилась схема подсчёта потреблённой теплоэнергии, поэтому у некоторых предпринимателей в сентябре суммы в счетах за тепло на 300-400% превысили счета сентября 2015 года. ТГК-14 сообщала, что затраты на тепло только 0,7% юридических лиц после роста тарифов на 35% увеличились в более чем двукратном размере. Минэконом края предоставил данные о том, что рост платежей за тепло более чем на 35% затронул 589 предпринимателей в крае. После возмущений предпринимателей Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила решение о росте тарифа на тепло на 35% и согласилась провести аудит ТГК-14. Губернатор региона Наталья Жданова на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в конце ноября заявила о снижении процента повышения тарифа на теплоэнергию с 35 до 7,1% с 1 января 2017 года. Минтерразвития региона в свою очередь направило письмо в Минстрой России с просьбой скорректировать методику расчёта тарифов на тепло для юрлиц и вернуться к прежней, которая позволяла производить расчёты индивидуально.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter