СЕЙЧАС +28°С

Посёлок в Забайкалье замерзает из-за нехватки угля, будут трупы – депутат Поздняков

Жители посёлка Кличка Приаргунского района Забайкальского края пожаловались депутату Госдумы Владимиру Позднякову на холод в квартирах из-за перебоев с поставкой угля в местную котельную.

Жители посёлка Кличка Приаргунского района Забайкальского края пожаловались депутату Госдумы Владимиру Позднякову на холод в квартирах из-за перебоев с поставкой угля в местную котельную, сообщается 28 декабря на сайте депутата.

«Почти полторы тысячи жителей посёлка замерзают в своих квартирах из-за отсутствия угля на местной котельной. В квартирах всего 7-8 градусов, жители, большинство из которых дети и пенсионеры, спят в валенках и обогреваются духовками. Впереди праздники, будут трупы. Тарифы ЖКХ очень высокие. За отопление берут 4,9 тысячи рублей в месяц, плюс холодная вода, содержание квартиры и найм. Пенсионеры концы с концами свести не могут. Нет ветеранских, нет субсидии и коммунальных. Пенсия социальная 8,8 тысячи рублей», - процитировали на сайте депутата районного совета Евгению Шайдурову.

Для бесперебойной подачи тепла посёлку необходимо до конца отопительного сезона 3 тысячи тонн угля, а чтобы его вывезти, нужно заплатить по 500 рублей за тонну: Денег в местном бюджете нет.

«Как пояснил генеральный директор ООО «Регион» Сергей Марьясов, который выполняет тендер по обеспечению посёлка углём, власти Приаргунского района объявили режим ЧС в связи с ситуацией в посёлке Кличка. Однако, даже это не помогает организовать отгрузку угля для посёлка. В рамках мероприятий по ЧС выделено 500 тонн угля, однако транспорт «Региона» простаивает в течение 15 часов на территории ППГХО – именно дочернее предприятие этого комбината должно осуществлять отгрузку угля», - говорится в сообщении.

По словам Марьясова, общая задолженность бюджета перед ним превышает 8 миллионов рублей.

Режим чрезвычайной ситуации в декабре ввели в посёлке Кокуй Сретенского района в Забайкалье из-за того, что запас угля там рассчитан не на две недели, необходимых по нормативам, а на 3 дня.

Администрация посёлка Горный Улётовского района в Забайкальском крае 14 декабря приостановила работу одного из детсадов из-за понижения температуры и нехватки мазута на отапливающей его котельной.

Читинский силикатный завод, котельная которого отапливает жилые дома в посёлке Антипиха, экономит на нагреве воды из-за нехватки угля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter