Город Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Николай Мерзликин

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Николай Мерзликин

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края второго созыва Николай Мерзликин.

Родился в 1951 году в семье кадрового военного и воспитательницы детского сада. Окончив школу с золотой медалью, получив в Донецком физико-техническом институте профессию радиофизика, Николай Мерзликин стал воином Советской Армии. В 1976 году он стал работать электрослесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИП и А) на Приаргунском горно-химическом комбинате в г. Краснокаменске. В 1977 году перешёл на работу в городской комитет КПСС. Окончил Новосибирскую высшую партийную школы и стал вторым секретарём Краснокаменского горкома.
В 1985 году был направлен в Афганистан, в группу советников при ЦК КПСС. Сначала был советником провинции Баглан, затем стал помощником руководителя группы партийных советников.
В Забайкалье Николай Владимирович вернулся в 1987 году. Сразу возглавил Краснокаменский горком, а в 1989 году был переведён в Читинский обком партии и становится первым секретарем обкома партии. Когда запретили КПСС создаёт общественное движение «Коммунисты Забайкалья за социальную справедливость и народовластие». После учредительного съезда КПРФ в 1993 году оно было преобразовано в Читинскую областную организацию КПРФ.
Профессиональная деятельность Николая Мерзликина связана с горнорудной промышленностью. В 1995 году он стал заместителем генерального директора ОАО "Забайкалстальинвест". Это горно-металлургическое предприятие работало над проектом по Чинейскому ГОКу. С 1999 по 2007 год Мерзликин замещал должность генерального директора ОАО "Забайкальская горная компания".
В Читинской областной Думе Николай Мерзликин работал заместителем председателя комитета промышленности, строительства, транспорта и связи, в Законодательном собрании Забайкальского края - в комитете по бюджетной и налоговой политике. Сегодня он возглавляет фракцию КПРФ в Законодательном собрании края, а также комитет по экономической, инвестиционной политике и собственности.
Награжден орденом Дружбы народов, медалью "За заслуги перед Читинскою областью", является Заслуженным государственным служащим Читинской области.
Приём вопросов закрыт. Николай Мерзликин ответит на них до 18 октября.

Елизавета.

Николай Владимирович, добрый день. В последнее время государство нивелирует все завоевания трудового народа, достигнутые в советский период: бесплатное образование, медицина, пенсии, социальная поддержка. Все идет к тому, что эти понятия скоро исчезнут из нашей жизни или будут сведены к минимуму. Теперь новая инициатива — заставить платить безработных «налог на тунеядство» в различных формах, которые пока не проработаны. Как Вы относитесь к таким преобразования и инициативам, каким образом парламентарии могут реально повлиять на ситуацию, чтобы наша страна все же осталась социальным государством? Спасибо.

Ответ:

Уважаемая Елизавета, я полностью разделяю ваши тревоги и опасения. Говорил это до выборов и повторю сейчас: после победы ЕР на выборах все проблемы в стране и у нас, в крае, будут решаться за счет людей. Правда и публичность — это то, что мы можем и должны противопоставить антинародным действиям правящей партии.

Татьяна Ивановна

Добрый день! Вы были соперником Натальи Ждановой на выборах Губернатора края. Не думаете, что теперь, когда Вы не выиграли выборы, Вас будут потихоньку, так сказать, «съедать» как депутата, слишком открыто говорящего неприглядную правду о работе наших чиновников?

Ответ:

Уважаемая Татьяна Ивановна, смею Вас заверить, что никакие попытки меня «съедать» не изменят моих взглядов, основанных на правде реальной жизни.

Сэмми

Как Вы думаете почему в последние годы авторитет Вашего регионального отделения в крае просел, но в то же время Вырос у ЛДПР?

Ответ:

Вопрос, который Вы задали, не простой и не однозначный. Мы сейчас анализируем итоги выборов. Ясно одно – работу нужно усиливать.

МРМ

Николай Владимирович, здравствуйте. 1.Вы производственник, а это люди, которые не только теоретически, а практически более осмысленно и грамотно могут понять суть экономических проблем и принять эффективные решения. Я думала, что Н. Н. использует Ваш опыт и пригласит Вас в правительство края, но к сожалению этого видимо не произошло. Почему?
2. Как Вы оцениваете влияние на развитие нашего края:
а) федеральных законов.
б) тарифов ТЭК.

Ответ:

Что касается первой части вопроса, то она, согласитесь, не ко мне.
По второй части ответ такой: в сегодняшних условиях речь идет не о развитии, а о стабилизации социально-экономического положения в крае. Федеральные законы, тарифы, бюджетная обеспеченность и многое другое играют в решении этого вопроса важнейшую роль.

Валентина С

Добрый день Николай Владимирович! Кто может пояснить старикам — ветеранам Забайкалья, КОГДА регулярно начнутся выплаты пособий по ЖКХ и ветеранские? На дворе октябрь, а пособий за август нет и не обещают! Ведь для пожилых людей каждая копейка дорога во-время.

Ответ:

Уважаемая Валентина, не могу уверенно сказать, что сбоев по этим выплатам не будет. 11 октября т.г. состоится внеочередная сессия Заксобрания, которая внесет изменения в бюджет 2016 года. Это позволит погасить задолженность, но ведь 2016 год еще не закрыт.

Шиша8

Почему так вяло проводили избирательную компанию?

Ответ:

Если Вы о предвыборном шоу, то это не ко мне. Главным в предвыборной работе для меня были встречи с избирателями, на которых мы я и товарищи по партии объясняли планы и находили понимание. В этом направлении работал много и интенсивно.

_Вячеслав

Как вы объясните свою пассивную избирательную кампанию на пост губернатора? Вы бы могли им стать.

Ответ:

Продублирую ответ для Шиша8: если Вы о предвыборном шоу, то это не ко мне. Главным в предвыборной работе для меня были встречи с избирателями, на которых мы я и товарищи по партии объясняли планы и находили понимание. В этом направлении работал много и интенсивно.

день/ночь

Добрый день.Расскажите подробнее про работу советником в Афганистане.Два года жизни в воюющей стране.Были ли у Вас контакты с КГБ СССР и афганской службы безопасности.Видели или встречались с моджахедами.Может встречали самого Ахмад Шаха Максуда, генерала Громова или будущего министра обороны Грачева? Расскажите интересные случаи из командировки.Спасибо.

Ответ:

О командировке в Афганистан коротко не скажешь, все-таки два года жизни. Но отмечу главное: война – это страшная беда, когда плохо всем, на чьей территории она идет.
Осталось в памяти восхищение простыми афганцами, их тягой к знаниям, способностью, что говорится, «на лету» схватывать приемы в работе и в скором времени выполнять поставленную задачу не хуже учителя. Видел средневековой уклад жизни и как он меняется, когда в кишлак приходит электричество. Знаю, что земельно-водная реформа может дать положительный результат только при учете местных особенностей, включая религиозные.
Работал с руководителями партийных и государственных органов, старейшинами и религиозными деятелями, с коллективами наших советников и командирами частей Советской Армии, которые дислоцировались в провинции Баглан.
Особенно теплые воспоминания о командировке полка – Скородумове Александре Ивановиче, который потом служил у нас, в Забайкалье.

Голосовал, но видимо зря

Почему до выборов губернатора не вели активную работу, не информировали население о своей программе. Недостаток средств не объясняет абсолютную пассивность в Интернет-среде, в связи с чем складывается впечатление боязни победить на выборах, а в таком случае в чем заключается смысл вашей деятельности, в том числе и в качестве депутата

Ответ:

Впечатление у Вас сложилось неверное. Боязни победить на выборах Губернатора не было. Ответственности никогда не боялся и не боюсь сейчас.

Вадим Георгиевич

Мы надеемся на Вас, думаем, что Вы сможете помочь своим землякам ну, мы будем помогать Вам и вместе, я думаю, мы прорвемся.

Ответ:

Уважаемый Вадим Георгиевич, огромное Вам спасибо. Можете на меня рассчитывать, веры в нашу правоту я не потерял.

Шикаго

Как Вы оцениваете профессиональные качество нового министра территориального развития?

Ответ:

По моему мнению, В.И. Паздников существенно уступает А.М. Бутырскому по опыту работы. Поэтому Виктору Ивановичу понадобится время и вдумчивый подход к работе, чтобы соответствовать задачам, которые предстоит решать.

Валерий Петрович

Отступлю от выборов. Вы же все таки и в первую очередь простой человек. Слышал, вы заядлый огородник. Как урожай? А может у вас есть какие-то рецепты по выращиванию в наших, забайкальских, условиях каких-то культур? Поделитесь.

Ответ:

Не скажу, что прямо заядлый, но результаты урожая овощей в этом году (как, впрочем, и в прошлые годы) получились отменные, а еще было «буйство» цветов. Секрет простой: отдых – это смена занятия, что позволяет поддерживать себя в форме.

обидно блин

Здравствуйте, Николай Владимирович, я считал, что вы были бы хорошим губернатором (имея такую биографию), к тому же вы очень энергично критиковали законы продвигаемые ЕР в Заксобрании, но ваша предвыборная работа очень огорчила и ухудшила мнение о вас. Было ощущение, что вы затаились и делали всё, чтобы случайно не перейти дорогу ННЖ, несколько баннеров в кустах и всё. При этом народ оказал вам серьёзную поддержку, а могла бы быть победа. Если какие-то высшие силы давили на вас или московский комитет, как писали позднее, был против вашего участия, зачем вы участвовали в выборах??, достойней было бы отказаться! И главное, сразу после голосования коммунисты снова появились и начали обвинять ННЖ, в нарушениях!!!

Ответ:

Ответ для: Обидно блин (13), Обидно до слез (14), Карымчанин (15), Мстиславыч (16), Октябренок (19), Повод (23), Митро (24)

Если Вы голосовали за меня и за КПРФ, то Вы же понимали такое свое решение, почему Вы так поступаете. Наша программа — в интересах людей труда и социальной справедливости. Именно этим она в корне отличается от программ других партий. И Вы это тоже знали. Знали это и большинство тех избирателей, которые проголосовали за других кандидатов и другие партии, но на это у них были свои причины. Поэтому ни о каком «сливе» выборов не может быть и речи.
А вот тем, кто придумал и распространяет этот бред о «сливе» выборов, отвечу так: за подобными уловками Вы скрываете свою несостоятельность и неспособность предложить ничего, кроме сказок, оптимизации и решения всех вопросов за свет людей. Уверен, забайкальцы, люди особой закалки, в этом быстро разберутся.

обидно до слёз

Включите поддержку JavaScript в браузере