СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Кира Деревцова

Специальный корреспондент
Фото пользователя

Кира Деревцова

Специальный корреспондент

Давайте не говорить о плохом

Снять текст с публикации, вырезать цитату, блокировать вопрос и отдаться прочим извращениям – это всё о том, что власть тоже любит вырывать из контекста. А иногда жрать его целиком.

Я никогда не сталкивалась с цензурой, но знаю от коллег, писавших когда-то в печатных изданиях, что свои мягкие лапы она тянет к горлу журналистов не реже, чем когда-нибудь при Советах. Речь, конечно, о тех СМИ, что сидят на бюджете края и районов, то ли от неумения продавать рекламу, то ли по привычке тёпленько устроиться и ни с кем не конкурировать. Снять текст с публикации, вырезать цитату, блокировать вопрос и отдаться прочим извращениям – это всё о том, что власть тоже любит вырывать из контекста. А иногда жрать его целиком.

Традиционное российское холуйство живёт в кабинетах чиновников и бизнесменов, директоров и других managers, мимикрируя под предлагаемую реальность – Ильковского, Ждановой и кого-то там следующего. Оно даже может показаться вам не холуйством, а уважительным тоном, но здесь такая тонкая грань, что никогда не угадаешь. Или не менее традиционное молчаливое несогласие, которое хуже раболепия в сотни раз, что так и не выехало из административных зданий. Натура национальная такая – я буду плеваться и исходить гневом, но жить-то на что-то надо или дождаться лучшего предложения, но ничего для этого не делать. Как Емеля, встретить однажды разговорчивую щуку, и кататься на печи. Многие люди в нашей стране не получают удовольствия от работы, выбирают не ту сферу, они несвободны, вялы, и этот багаж плывущего по течению индивидуума с нежностью передаётся из поколения в поколение в сундуке, сбережённом дедами на всякий пожарный.

Самое страшное, это когда в глазах членов правительства тоже нет никакого удовольствия от занимаемой ими должности. Когда они тяготятся бюджетами, законами, работают для галочки, оправдываются и лениво пытаются что-то изменить, но не меняют ничего. Потому что, конечно, тоже существуют в контексте этой российской привычки ждать от лидера всем поровну, и плыть, плыть, плыть. А потом булькнуть и утонуть. Но перед этим обязательно сделать вид, что всё, вообще-то, нормально. Ещё бы СМИ не писали про убийства и воровство, или там, невыплату зарплат, например, и вообще хорошо. Чего, они, в самом деле, не задаются целью сформировать положительный имидж края? Хоть бы уж тогда написали, как на Украине плохо, или там, что Трамп осчастливит Русь. И тогда мы обязательно заживём, просто надо подождать общительную щуку.

Дональд Кочергин

«Вы слишком долго заходите. Если посчитаю нужным, я вам позвоню», - сказала мне как-то губернатор края и не перезвонила, естественно. Я хотела спросить про постановления РСТ и тарифы ТГК-14, но обошлась в итоге без губернатора. Всё, что остаётся в случае с Натальей Ждановой журналистам – дождаться пресс-релиза. Они в большинстве своём топорные, но не от неумения писать, а оттого, что умение писать никакой роли не играет.

Но нынешняя власть на днях совершила попытку поговорить со СМИ – дождались. Не провести унылую пресс-конференцию, на которой журналисты вдруг забывают все свои каверзные вопросы или задают, но получают пространный ответ и какие-то сумасшедшие цифры, на сто раз озвученные всем, а выстроить диалог. Мол, мы же к вам, дорогие журналисты, нормально, в общем-то относимся, вы просто делайте так, чтобы всем было удобно. На том и сойдёмся. Попытка поговорить шальная, но засчитана.

Не знаю, кто придумал всё это, но предполагаю, что одобрила сценарий сама глава региона, решившая дружески «побеседовать» с представителями помойки, с которой важно работать открыто. На встречу перед Днём печати пригласили редакторов СМИ и приготовили для них дипломы, напутствия, министров, таблички, песни, фанфары и красивые наряды. Происходящее напоминало линейку, местами – приём граждан, в какой-то момент превратилось в ненавязчивый спор. Но никакого диалога не было, а большего организованного хаоса нельзя было придумать. Но администрация Ждановой смогла – официоз 80 уровня плюс фуршет и предложение создать совет СМИ при губернаторе. Чего прессе делать при губернаторе, правда, никто не сказал. Но все поддержали – традиции вечны.

Начался фарс с того, что руководитель пресс-службы губернатора Елена Назарова открыла мероприятие, сказала что-то про диалог. После губернатор говорила о том, как они очень долго готовились к встрече и старались, как хотят рассказать о новом видении освещения всех процессов, происходящих в крае. «Мы с вами работаем в одном тренде, конечная цель у нас с вами одна – чтобы жить хорошо стало в Забайкалье, чтобы земляки были довольны тем, что мы делаем», - сказала Наталья Жданова и посоветовала писать больше хорошего, «настоящий объективный позитивный результат». «Мы с вами формируем повестку и имидж Забайкальского края», - добавила она. А где-то в зале затосковала я. Потому что, конечно же, мы формируем, но цели у нас совершенно разные. Но глава края, кажется, упорно продолжает выставлять СМИ инструментом для, а не отдельной ветвью власти и всё в таком духе.

Жданова выговорилась и забрала на себя роль модератора. Так и сказала: «Возьму на себя роль модератора». И передала слово главе администрации губернатора Дмитрию Кочергину. Это был, наверное, один из самых показательных моментов отношения губернатора к начальнику своей пресс-службы. Елена Назарова объективно является одним из лучших пресс-секретарей сегодняшней действительности. Она пришла за Ждановой из заксобрания, в котором работать с ней было особое журналистское удовольствие – быстро, надёжно, понятно. Там и сейчас так. Очень я по той Елене Владимировне скучаю, теперь она дистанцировалась от нас максимально и звонить ей не хочется – пошлёт писать запрос или пообещает да забудет. Напоминать я перестала, благо, есть ещё пресс-секретари во власти.

Задвинув подальше Назарову – она всё мероприятие благородно молчала – Наталья Жданова повела. То, что происходило дальше – жесточайшее безумие. Даже если вы спишете такое определение происходящего на мою впечатлительную молодость, где есть только чёрное и белое, это всё равно останется им — безумием.

Вступил Дмитрий Кочергин и взял да процитировал Дональда Трампа. Новенький и блестящий президент США на пресс-конференции недавно помешал журналистам CNN и Buzzfeed задать вопрос, заклеймив их, как пишущих фейковые новости. Кочергин сослался на Трампа, сказав, что речи о цензуре, конечно, нет, просто пресса должна быть ответственной за то, что пишет. Иначе их, видимо, выгонят и не будут уважать и любить. Сказав очевидное и невероятное, мистер Кочергин заметил, что в новостях много негатива, а ведь у нас «даже есть герои», настоящие люди, cпустив в унитаз тот факт, что СМИ в курсе существования этих людей. Мы их любим и пишем о них. Что, конечно, не повод игнорировать происходящее в регионе.

После Кочергина зачем-то отчитались целых два министра – Марина Кириллова о бюджете и погашении зарплат бюджетникам и Сергей Новиченко о ВРП, темпах роста, многофункциональных центрах, ТОРах, планах развития. А ещё об итогах года рассказал руководитель Агинского округа Бато Доржиев. Потом дали задать вопрос редактору, которого я, к стыду, не разглядела – только слышала. Он спросил про сокращение чиновничьего аппарата и получил ответ: всё, что ни делается — к лучшему, и так будет продолжаться. Да, я утрирую. Но мне лень перепечатывать ответ губернатора, в котором нет ничего нового – красиво завёрнутое старьё про Великую Оптимизацию.

А вот дальше стало интересно – слово взял Андрей Коптеев из холдинга «Забайкальская медиагруппа». «Мы действительно патриоты своего региона, мы заинтересованы в процветании края. Мы никогда не будем называть чёрное белым, а белое – чёрным», — сказал он. Вспомнил про закрытые заседания, отказы от комментариев, барьеры и всё то, с чем ежедневно сталкивается пресса после прихода к власти Ждановой. Объяснил, почему в информационное пространство иногда попадают недостоверные данные – потому что не всегда власть идёт на контакт сразу. Сказал, что все должны исполнять свои роли. «Что касается вопроса про имидж, кто больше ему вредит: человек, который нарушил закон, или СМИ, которое об этом написало?» - спросил он ближе к концу выступления. И сам же ответил, что однозначно тут не скажешь.

Господи, да как же не скажешь? Ребята, вы серьёзно? Тут к бабке не ходи – СМИ не должно молчать, если где-то кто-то делает плохо или «бо-бо», ворует, насилует, замораживает детей. И сколько ты в этом потоке негативных (якобы) новостей не цвети багульник и не открывай после ремонта библиотек в сёлах, имидж региона не станет положительным. Ну, заткните федеральным агентствам рты, они ведь тоже пишут, что тут не могут людей переселить из ветхого жилья в каждом районе, где оно есть. У меня на этот счёт есть пример – как Жданова обвиняла члена президентского Совета по правам человека Яну Лантратову в том, что она тиражирует тему криминального движения АУЕ. Просто давайте посмотрим: в Чите и районах с населения (преимущественно, с детей, потому что с ними меньше проблем), берут дань – краевые дотации сидящим ворам или кому там. Да, не поголовно и не везде массово, но берут. Это негативная новость, а краю нужны инвесторы. Так говорила сама Жданова на представлении мифического плана превращения Забайкалья в провинцию Китая. Если китайцы узнают про АУЕ – они не захотят с нами дружить и отстёгивать нам инвестиции, считает она. И вместо того, чтобы проблему решить, включиться уже, наконец, она предлагает о ней не говорить.

И после такого собирает редакторов СМИ и рассказывает им о новых подходах к освещению событий. Ей, Ждановой, важнее расплатиться с долгами, отдать зарплаты и найти инвесторов, а дети подождут. Вон, на это есть вице-премьер по социальным вопросам Аягма Ванчикова, которая искренне верит, что массовый спорт всех спасёт и стоит копейки. Просто дадим детям мячики и всё нормально. А их в большинстве своём нищим или неблагополучным родителям что? Работу на строящихся на деньги китайцев и российских олигархов (которые потом всё равно сливают часть активов китайцам) заводах-пароходах? Так они только строятся, а малолетние хулиганы продолжают делать то, что делают.

Вот и получается, что повестку и позитив власти хотят формировать по принципу умолчания. И чем чаще звучало нечто вроде «цензуры нет, мы хотим просто быть более позитивными», тем понятнее становилось, что она кажется представителям правительства панацеей от экономического упадка и способом контролировать настроение в регионе. У администрации губернатора, со слов Кочергина, уже есть план работы со СМИ. Сама губернатор хочет Совет при себе. Что это вообще такое?

Власти в России думают как – что если СМИ финансируется из бюджета, то оно как бы государственное. А то, что это не деньги Путина или Ждановой, а наши с вами налоги? И где-нибудь в развитых странах это учитывается. Но не у нас – у нас холопы и цари. Жданова – системная и пропутинская на 100%, она транслирует в регионе федеральную повестку. И по отношению к СМИ в том числе.

Я видела, как руку тянул Андрей Затирко, наш шеф-редактор, но ему не дали возможность задать вопрос. Я слышала, что говорила Жданова про честную работу, как Кочергин цитировал Трампа, как рассадили редакторов – приоритетно, смотрела на министров. И поняла, что надо с ними как-то учиться работать. Со всеми, с каждым по отдельности. Но как?

Постскриптум

Имидж – это просто песня. Какие-то пиарщики в правительстве края наивные. Хотя они тут ни при чём, учитывая отношения главы региона к их наличию. На имидж надо тратить деньги. Нельзя имидж улучшить, если нет инфраструктуры нормальной, господа. Нельзя его улучшить, если половина края пребывает в застое (и вот тут эти любимые в одном из региональных министерств тренинговые фразы типа «человек сам должен то-то», «ответственен за свою судьбу», «давайте делать бизнес», «давайте искать бренд края» тут ни к чему, потому что кризис системный). Потому что если вы говорите, что здесь хорошо - надо это подтверждать не отсутствием новостей про невыплаты зарплат и недостроенные здания, а условиями жизни.

Эпилог

Уже даже не забавна привычка властей воспринимать журналистов как героев сериалов каких-то – мы не наглые, не бухаем (сильно), не тупые, не продажные, не гонимся за сенсацией ради сенсации, не акулы пера, не против всех и не за. Мы совершенно разные, с нами надо уметь общаться. Не надо нас воспринимать как общую массу, пытаться доказать нам, что в лентах новостей один негатив. Нет там его. Там есть новости – они сами по себе нейтральны - окраску им придаёт восприятие.

И ещё. То, что на встрече не было главреда «Вечорки» - это, конечно, печально. Как и то, что журналистов издания не было на пресс-конференции губернатора осенью. Как и то, что власти не прокомментировали, почему так произошло с самой читаемой газетой в регионе, какой бы её не считали.

Как-то перед той самой пресс-конференцией губернатора Елена Назарова говорила о том, что нам неплохо бы собраться и поговорить – власти, пресс-секретарям и журналистам. Обсудить какие-то детали и просто наладить контакт. Если имелось в виду под встречей то, что происходило на Чайковского, 8, 12 января, то лучше не делать её традиционной. Потому что не вышло. Награждение в честь праздника пусть им и остаётся, так лучше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter