СЕЙЧАС +11°С

Профессор ЧИБГУЭП назвала реалистичным проект аэрокосмического кластера в Забайкалье

Профессор Читинского института Байкальского государственного университета Светлана Грибова назвала реалистичным проект создания аэрокосмического кластера в Забайкальском крае.

Профессор Читинского института Байкальского государственного университета Светлана Грибова назвала реалистичным проект создания в Забайкальском крае аэрокосмического кластера, сообщается 11 января в газете «Читинское обозрение».

«Федеральное проектное финансирование, создание инфраструктуры, обеспечивающей удешевление, прежде всего, тарифов на электроэнергию, придание статуса приоритетного проекта несомненно делает этот проект реалистичным, способным мультиплицировать эффект экономического оживления края», - написала Грибова в своей колонке.

Она подчеркнула, что «немало сомнений вызывало и создание спортивных сооружений, инфраструктуры и социальных городских удобств по самым высоким стандартам в предолимпийском Сочи. Настоящим технологическим прорывом, в реализации, также имеющим налёт скептицизма, является сегодня мост через Керченский пролив, не имеющий аналогов в мировом проектировании и строительстве. Тем не менее, как ответ на неверие вызывают восхищение эти российские успехи последних лет. На фоне столь значимых успехов не вызывает сомнений и возможность реализации столь важного для Забайкалья проекта по созданию одного из звеньев аэрокосмического кластера».

Профессор назвала привлекательной проработку возможности привлечь средства для инвестплощадки аэрокосмического кластера Сибири из Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, где крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.

Ректор Байкальского государственного университета Александр Суходолов в статье для «Российской газеты» в ноябре предложил создать в Чите центр аэрокосмической отрасли, который может стать завершением цепочки уже имеющихся в Байкальском регионе предприятий авиационной промышленности. Предприятие, по его мнению, будет работать на интересы космодрома «Восточный» в Амурской области и будет сориентировано в том числе на выпуск экспортной продукции, в частности, в Китай.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter