СЕЙЧАС +13°С

Плодись, кто может

Мужик! Учти, свято место пусто не бывает. Если ты не способен к оплодотворению, то дети будут похожи на соседа.

Как вы уже поняли, речь пойдёт о бесплодии. Сразу же отметём доводы мудрецов из навоза: дурное, мол, дело нехитрое. Потому, дело это достаточно хитрое и отнюдь не такое дурное, как на первый взгляд кажется. Бракоделов нынче развелось... Те времена, когда японские делегации восторгались нашими детьми, на основании того, что мы делаем руками – вообще никуда не годится – уже канули в Лету. Создаётся впечатление, что и последнее разучились. Мужское бесплодие менее известно широкой публике, так как при определённых условиях менее заметно.

Кто не согласен иметь потомство, тем более здоровое? А кто согласен ради этой цели хотя бы задуматься? В настоящее время около 60% бесплодных браков – по вине мужского пола. Мужик! Учти, свято место пусто не бывает. Если ты не способен к оплодотворению, то дети будут похожи на соседа. Если они тебе вообще нужны. Ибо женский инстинкт материнства не остановится ни перед чем (кабы не наши женщины, давно бы уже все вымерли). Да и где тот Косой Левша, который на сперматозоиде, на этом, клеймо поставить умудрится?

Случаи, когда у мужчины в семенной жидкости вообще нет сперматозоидов я лично вижу крайне редко. Такие случаи требуют специализированного лечения. В специализированных центрах. Основная масса обращается по поводу ухудшения качества спермы. И если в эякуляте есть сперматозоиды, помочь в таком случае гораздо проще.

Те, кто вплотную столкнулись с проблемой бесплодия в собственном семействе, должны обратиться за консультацией или лечением к квалифицированным специалистам. Эффективнее всего лечиться и обсле­доваться на пару с дражайшей своей половиной. Лечение бесплодия – это очень длительный процесс, который отнюдь не всегда приводит к желаемому результату. Даже при длительном и упорном лечении. И лучше до него не доводить свой многострадальный организм.

Конечно, существует и искусственное осеменение, и эко, что, однако, совсем не является гарантией появления потомства.

Сразу же напрашивается основной вопрос: что делать? А чем меньше, тем лучше. Понятное дело, из того, чем мы ежедневно заняты. Постоянное, с упорством, достойным гораздо лучшего применения, наше занятие – это угробление собственного здоровья, потенции и оплодотворяющей способности.

Элементарно! Очень многие мужчины носят плавки. Спору нет, выглядит мужик в плавках гораздо эстетичнее, чем в «семейных», у которых на коленках дырки. Этакий эротозавр, герой стриптиза. Но для нормального сперматогенеза ОНИ (яички, то есть) должны висеть абсолютно свободно. И даже бол­таться! Ибо только в этом положении возможен макси­мально благоприятный для сперматогенеза темпера­турный режим. При повышенной температуре вывести цыплят всё равно не удастся. Ни тех, ни других. И не надейтесь. Где вы намерены приобрести здорового ребёнка? Кровинушку родную, старости покой? Магазинов таких точно нигде не найдёте.

Ещё пример. Вроде бы невинное удовольствие – курение. Но в табаке содержится радиоактивный полоний. И в организме курильщика он откладывается и накапли­вается в яичках. Период полураспада у него – несколько миллионов лет. В результате курильщик имеет солидный запас радиоактивного вещества прямо в органах размножения. Генетические мутации в подобном случае неизбежны.

С древности и до революции в России (тогда ещё не пьющей) существовал неписаный закон: мужики до полной бороды хмельного и не пробовали. Потому и славилась российская земля богатырями. И на свадьбах молодожёнам спиртного не наливали. Ибо в те благословенные времена свадьба как раз для деторождения затевалась, чаще всего.

А что едим? У многих и рацион абсолютно противозачаточный. Ибо большое количество быстрых углеводов стимулирует выработку инсулина с вытекающим из данного факта метаболическим синдромом. Одним из самых ранних осложнений которого является бесплодие. А белка, наоборот, уменьшенное количество потребляем. Так и из чего многострадальному организму сперму строить прикажете, если недостаточно строительного материала даёте.

Давным-давно уже доказана польза физических нагрузок и для гормонального аппарата, и для оплодотворяющей способности. Гиподинамия не только сердцу и суставам вредит. И про то что движение – это жизнь всем уже давно известно.

За последние 60 лет качество спермы в мире снижалось на 1% в год. В этом процессе не последнюю роль играет бесконтрольное употребление антибиотиков. Часто приходится видеть ухудшение качества спермы после лечения антибиотиками. Но и без них не обойтись в ряде случаев. Вред от их употребления приходится компенсировать другими лечебными мероприятиями, в каждом случае они индивидуальны. Как мы до сих пор умудряемся размножаться? И главное, сколько сможем ещё?

Так что стоит хорошенько подумать, прежде чем, подобно малым детям, бездумно тащить в рот всякую гадость. Потомки не простят вам этого. Если вы ещё способны их иметь.

И кстати, часто встречается ситуация, когда супружеская пара лечится от бесплодия, но при этом элементарно не умеет детей зачинать. Надо ведь знать, когда овуляция, вычислить её в настоящее время стало гораздо проще, чем, скажем, даже в прошлом веке. А ко дню овуляции лучше подойти с 4-5 дневным воздержанием. Причём не от секса, а от семяизвержения, чтобы семенная жидкость созрела хорошенечко (про секс без семяизвержения в следующих публикациях поподробнее расскажу). Наиболее выгодное с точки зрения зачатия положение тел во время соития – спина к животу, лёжа на боку. После партнёрша ложится на спину, подкладывает под таз подушку и перекрещивает бедра, чтобы матка могла впустить в себя как можно больше спермы.

Часто встречается ситуация, когда оба супруга вроде бы здоровы, но беременность не наступает годами. Тогда приходится ещё и психологические проблемы, препятствующие наступлению беременности, решать.

Невозможно перечислить все тонкости и нюансы, которые могут проявиться при работе с каждой конкретной бесплодной парой. Ключ к успеху – это индивидуальный подход к каждому случаю. Поэтому не стесняйтесь идти к специалистам. Современная медицинская наука накопила достаточно опыта чтобы помочь вам в любом случае.

Врач-уролог Андрей Мунгалов

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter