СЕЙЧАС +9°С

Каргин: Я категорически против отмены ветеранских в Забайкалье

Уполномоченный по защите прав человека в Забайкальском крае Николай Каргин 16 января заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что он против выборочных выплат социальных пособий ветеранам труда и настаивает на более чётком рассмотрении предложения губернатора по ограничению числа получающих пособие многодетных семей.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова повторно внесла в Законодательное собрание региона законопроекты об ограничении числа получателей социальной поддержки ветеранов труда и многодетных семей. Если депутаты одобрят документ, ежемесячных выплат лишатся 2 тысячи пенсионеров и 1,3 тысячи семей.

«Я категорически против отмены ветеранских, потому что мы за них боролись-боролись, только что вроде всё прояснилось, и люди вздохнули свободно, и мы опять хотим отобрать ветеранские. Надо искать какие-то другие пути, но не обижать ветеранов. Это люди, которые отдали всё, что у них есть, на благо отечества. Никому зря ветеранские не назначены. Раз они назначены – человек должен получать», - сказал Каргин.

По поводу установления принципа нуждаемости в пособиях многодетным семьям он отметил, что необходимо детально изучить, смогут ли получающие сегодня пособие прожить без дополнительных социальных выплат: «Да, мы попали в такую ситуацию, но ведь в любой семье дети кушают за столом одинаково, не зависимо от того, сколько папа получает».

Одним из решений вопроса с нехваткой финансирования, из-за которого упомянутые выплаты и предлагается ограничить, уполномоченный по защите прав человека назвал более настойчивую работу с представителями федеральных ведомств и правительства России.

«Я считаю, что Москва должна нам более серьёзно помогать. Мы же субъект РФ, мы не какие-то пасынки. Конституция предоставляет равные права для всех субъектов. Мы тоже должны более настойчиво добиваться в центре, чтобы нам на эти цели деньги выделяли. Не виноваты люди, что Забайкальский край оказался в кризисной ситуации», - подчеркнул Николай Каргин.

Нехватка средств в краевом бюджете стала причиной внесения законопроектов об ограничении числа получающих социальные льготы в Забайкалье. В первый раз депутаты отклонили предложение главы региона в ноябре, однако из-за того, что Минфин России может не одобрить региону транш в 3,4 миллиарда рублей, уже заложенных в бюджет края на 2017 год, губернатор внесла предложение повторно.

Министерство социальной защиты населения, комментируя инициативу Натальи Ждановой, назвало её законной. Уполномоченный по защите прав детей региона Иван Катанаев отметил , что воздержится высказывать своё мнение, поскольку понимает позицию и получателей льгот, и краевого правительства.

Профсоюзы Забайкалья попросили заксобрание выступить против отмены льгот, однако после внесения документа в региональный парламент выяснилось , что у депутатов практически нет возможности его отклонить, поскольку установление именно таких критериев бюджета ставится региону как одно из условий получения финансовой помощи из федерального бюджета в размере 3,4 миллиарда рублей. Эти деньги уже заложены в бюджет региона на 2017 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter