СЕЙЧАС +26°С

Глава УМВД Читы Мосякин: Мы не имеем полномочий закрывать «Айпару» и подобные ему магазины

Глава УМВД по Чите Геннадий Мосякин, комментируя ситуацию с противозаконной продажей алкоголя после 23.00 в магазине «Айпара», сообщил, что полицейские не имеют полномочий закрывать подобные ему магазины.

Глава УМВД по Чите Геннадий Мосякин, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» ситуацию с противозаконной продажей алкоголя после 23.00 в магазине «Айпара», сообщил, что полицейские не имеют полномочий закрывать подобные торгующие алкоголем ночью магазины.

Блогер Юрий Черепанов ранее сообщил о продаже алкоголя после 23.00 в магазине по улице Подгорбунского в Чите, выложив в Сеть видео. После этого он проверил магазин «Айпара», где также зафиксировал незаконную продажу. Владелец магазина Эльшан Алиев в июне 2016 года был осуждён на 3,5 года колонии строгого режима. В 2015 году он закрыл в магазине жителя Читы и двух сотрудников РСТ, которые составляли протокол о незаконной продаже алкоголя.

«Если спиртосодержащая продукция несертифицирована или опасна для жизни и здоровья, мы её изымаем, назначаем экспертизу и в случае подтверждения опасности товара, передаём все данные в Следственный комитет. В случае Айпары мы более 20 раз привлекали администрацию магазина к ответственности, за 2016 год они выплатили более 200 тысяч рублей штрафа. Все они оплачены. За ночную торговлю из-под полы магазину грозит административный штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Закрыть магазин мы права не имеем. Может это сделать Роспортребнадзор - на 90 суток, или в случае системности нарушений - прокуратура», - сказал Мосякин.

Он отметил, что подобных Айпаре магазинов, зарабатывающих таким образом достаточно много, их полицейские постоянно привлекают к ответственности. Но в случае наличия лицензии на торговлю закрытие магазинам не грозит.

«Мы проводим профилактические беседы, есть предприниматели, которые действительно перестают нарушать закон», - добавил глава УМВД.

Что касается торговли алкоголем через интернет, то работа полицейских в этом направлении не прекращается. Мосякин считает, что после событий в селе Красный Великан, где в 2014 году более 60 человек отравились метанолом и 16 погибли, волну нарушений и продажи контрафактного алкоголя удалось сбить. Мосякин также прокомментировал заявление Черепанова о том, что в полиции при вызове экипажа к магазину «Айпара» посоветовали прийти днём и написать заявление, которое рассмотрят в течение 10 дней.

«Я разберусь в этой ситуации, но в праздники нам поступало очень много звонков, в один из более загруженных дней - около 300, из которых по 170 были составлены протоколы. На оформление одного протокола, например, в случае семейного конфликта, уходит от 1 до 2 часов. Если экипаж находится на вызове, то он не может покинуть место, где совершено нарушение и уехать в другое», - подчеркнул глава ведомства.

Он также посоветовал журналистам и блогерам осторожнее совершать такие проверки и не подвергать свою жизнь опасности, так как неизвестно, какие продавцы им попадутся.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter