СЕЙЧАС +9°С

Проект свалки в Чите не прошёл экспертизу из-за близости взлётно-посадочной полосы

Проект полигона твёрдых бытовых отходов в Чите, разрабатывавшийся с 2008 года, не прошёл государственную экспертизу из-за близости взлётно-посадочной полосы.

Проект полигона твёрдых бытовых отходов в Чите, разрабатывавшийся с 2008 года, не прошёл государственную экспертизу из-за близости взлётно-посадочной полосы, сообщили 19 января на заседании комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи.

По требованию законодательства, полигоны ТБО должны быть удалены от взлётных полос не менее чем на 15 километров, читинская же свалка, действовавших с 60-х годов прошлого века, находится в 11 километрах от неё. Минстрой отказался снижать норматив до 10 километров, поэтому городским властям пришлось искать другой участок под полигон. Его отвели около посёлка Ивановка под Читой.

Ещё одной проблемой первого проекта было то, что участок входил в границы Читы, что запрещалось законом. Эту задачу решили, «вырезав» эту территорию. Документы уже были направлены в администрацию Читы, однако на этом решение вопроса остановилось, потому что было принято решение о прекращении разработки этого проекта.

Проект полигона твёрдых бытовых отходов начал разрабатываться в 2008 году, его стоимость оценивалась в 1,1 миллиарда рублей. В 2009-2011 году было потрачено 26 миллионов рублей на рекультивацию существовавшей свалки, в 2015 году 7 миллионов рублей однако город потратил на бетонное ограждение половины свалки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter