Жидкости с превышающим норму в 500 раз содержанием метанола продавали в автомагазинах Читы

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю арестовало в автомагазинах Читы 31,2 тысячи литров стеклоомывающих жидкостей с превышающим норму в 380-500 раз содержанием метанола.

Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю арестовало в автомагазинах Читы 31,2 тысячи литров стеклоомывающих жидкостей с превышающим норму в 380-500 раз содержанием метанола, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 января начальник отдела краевого управления Павел Пономарёв.

Специалисты ведомства проверили семь торговых точек, стеклоомывающие жидкости исследовали в лаборатории. В четырёх из семи проб обнаружен метанол, результаты исследований остальных образцов ещё не получены.

«Жидкости продавали в автомобильных магазинах, торговых точках смешанных товаров в пятилитровых пластиковых бутылках. Товар арестован, материалы направлены в суд. Предпринимателям грозит штраф до 4 тысяч рублей, юридическим лицам – до 40 тысяч рублей, жидкости будут конфискованы и уничтожены», - пояснил Пономарёв.

По его словам, управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю направило письма своим коллегам в регионы, где расположены фирмы-изготовители жидкостей, чтобы привлечь предпринимателей к ответственности.

Жидкости, содержащие метанол, с 2007 года запрещено продавать в России населению. В 2016 году в Иркутске от употребления настойки «Боярышник», в которой обнаружили метанол, умерли 77 человек. Президент России Владимир Путин 21 декабря 2016 года поручил правительству ужесточить оборот спиртосодержащей продукции и сократить её потребление населением в немедицинских целях. Администрация Читы в тот же день ввела режим повышенной готовности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter