СЕЙЧАС +9°С

Ванчикова: Детдома не являются эпицентром якобы существующего АУЕ

Зампред правительства края по соцвопросам Аягма Ванчикова заявила, что детдома и центры помощи детям не являются эпицентром якобы существующего движения АУЕ, мнение о котором сформировали общественники и СМИ.

Зампред правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова в комментарии по запросу ИА «Чита.Ру» 27 января заявила, что детдома и центры помощи детям не являются эпицентром якобы существующего движения АУЕ («арестантско-уркаганское единство» или «арестантский уклад един»), мнение о котором сформировали общественники и СМИ.

«Сформированное общественниками и СМИ мнение, что организации для детей-сирот являются эпицентром якобы существующего движения под названием АУЕ, конкретными фактами не подтверждается. Оценивая степень криминализации сознания воспитанников детдомов и центров помощи для детей, оставшихся без попечения родителей, следует отметить, что массового движения под названием АУЕ, о котором то и дело появляется информация в СМИ, не существует», - считает вице-премьер.

Вместе с тем, Ванчикова говорит о том, что нельзя «отрицать присутствие элементов криминальной идеологии, которые указывают на существование проблемы криминализации сознания некоторых воспитанников».

«Это употребление ненормативной лексики, жаргона, попытка организовать в учреждениях жизнь «по понятиям», унижение слабых, неподчинение педагогам, самовольные уходы, совершение правонарушений, деформация ценностных ориентиров. Такое поведение детей и подростков является прямой проекцией ситуации в обществе, копированием социальных отношений, характерных для многих регионов, в том числе и для Забайкальского края. В регионе численность детского населения составляет 261,8 тысячи человек, а в организациях для детей-сирот воспитывается 873 ребенка, что составляет 0,3 % от общей численности», - отметила Ванчикова.

О существовании АУЕ в Забайкалье на федеральном уровне заговорили в ноябре 2015 года после визита членов президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) вместе с главой Михаилом Федотовым. Он назвал субкультуру позором, отмечая, движение действует в регионе с 2003 года. Глава УМВД по краю Роман Деев и другие представители правоохранительных органов региона, а также краевые власти неоднократно заявляли, что никакого организованного движения в Забайкалье нет.

Глава региона Наталья Жданова критиковала выступление члена СПЧ, главы Союза добровольцев России Яны Лантратовой перед президентом России Владимиром Путиным, которому она рассказала о движении в крае. Жданова отмечала, что Лантратова должна перестать насаждать тему на федеральном уровне. Сама Латратова заявила на это, что молчать о проблеме перед президентом – преступление. Руководитель забайкальского отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова в январе 2017 годаотметила, что группы в соцсетях, посвящённые субкультуре АУЕ сильно популяризируют движение среди подростков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter