СЕЙЧАС +17°С

Мама больного муковисцидозом Димы Фортуны из Читы пережила инсульт и нуждается в помощи

Мама больного муковисцидозом читинца Димы Фортуны Оксана во время лечения мальчика в Москве пережила инсульт и нуждается в помощи, несмотря на закрытие сбора средств 27 января.

Мама больного муковисцидозом читинца Димы Фортуны Оксана во время лечения мальчика в Москве пережила инсульт и нуждается в помощи, несмотря на закрытие сбора средств 27 января, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 января куратор семьи Ольга Кожемякина.

Сбор для попавшей в реанимацию после инсульта Оксаны Фортуна был объявлен 24 января, но вечером 27 закрыт.

«Они вылетели в Москву 19 января на плановое лечение Димы, семья летает туда три-четыре раза в год. У мамы прямо в палате произошёл инсульт - она упала, потеряла сознание. Врачи быстро среагировали. Её перевезли во взрослую больницу, она провела в реанимации двое суток. После пришла в себя, речь у неё была нарушена, тело не слушалось, соседка держала телефон. Пока врачи её обследуют. Возможно, ей запретят авиаперелёт - всё зависит от степени тяжести случая, об этом станет известно после обследования. К Диме мы экстренно отправили его сестру, но в РДКБ (Российская детская клиническая больница) сопровождающих не кормят и средства на питание ей необходимы. Помимо этого, Диме назначают препараты во время лечения, которые не входят в реестр бесплатных. Мы обратились в благотворительный фонд, но пока ответа нет и мы в пока в подвешенном состоянии. Помощь семье Фортуна необходима постоянно», - сказала Кожемякина.

С её слов, мама Димы приходит в себя, начинает шевелиться, ей нужны препараты и питание.

«У нас есть куратор в Москве, у которой ребёнок болен муковисцидозом. Она помогает Диме и маме, мы ей отправляем деньги, она отправляет нам чеки. Сбор для мамы мы закрыли, потому что он перестал идти. Мы за двое суток собрали 51 тысячу рублей, но суммы перечислений остановились», - отметила она.

Тем не менее, женщина и мальчик нуждаются в помощи при том, что в 2017 году им отказали в бесплатных авиабилетах. Оксана Фортуна воспитывает сына одна, они живут на пенсию мальчика. Дима, со слов куратора, в своей возрастной группе является ребёнком с самой сложной формой заболевания в России.

Деньги можно перечислить на счёт куратора с пометкой «Для Димы Фортуны»: 5469 7400 1406 4129, карта Сбербанка. «Мобильный банк» привязан к номеру 8-924-273-68-37. Дополнительную информацию можно получить по номеру 8-914-146-84-50 у Ольги Кожемякиной.

В группе сбора для Димы «ВКонтакте» ведётся отчёт за все потраченные средства. Сейчас мальчик ожидает решения фонда по препарату «Зивокс», который стоит 19,9 тысячи рублей на 10 дней курса.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена и характеризующееся поражением желёз внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания. Муковисцидоз представляет особый интерес не только из-за широкой распространённости, но и потому, что это одно из первых наследственных заболеваний, которое пытались лечить.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter