СЕЙЧАС +9°С

Правительство РФ решило повысить пенсионный возраст – «Известия»

Правительство РФ приняло принципиальное решение о повышении пенсионного возраста в стране, сообщили 1 февраля «Известия» со ссылкой на двух источников, близких к правительству.

Правительство РФ приняло принципиальное решение о повышении пенсионного возраста в стране, сообщили 1 февраля «Известия» со ссылкой на двух источников, близких к правительству.

«Сейчас дискуссии ведутся о том, когда объявлять об этом решении, а также о конкретных параметрах повышения пенсионного возраста с учётом детального анализа социально-экономических последствий. Существует несколько позиций по этому вопросу. В частности, пока превалирует идея не выравнивать пенсионный возраст для мужчин и женщин», - сообщает издание.

Несколько участников экспертных совещаний также сообщили «Известиям», что на совещаниях в правительстве уже не обсуждают, повышать ли пенсионный возраст или нет: «Обсуждение перешло в технологическую плоскость, то есть определяется, на сколько именно повысить возраст выхода на пенсию и каким категориям граждан. Эту информацию подтвердили два источника, близких к правительству».

Источник газеты, близкий к правительству, предположил, что объявить о решении могут в 2018 году, когда будет сформировано новое правительство. Представитель экспертного сообщества, хорошо знакомый с обсуждением вопроса, добавляет, что, скорее всего, заявление будет синхронизировано с обнародованием основных направлений стратегии долгосрочного социально-экономического развития, которая готовится Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

«Что касается параметров повышения, то пока окончательного решения по этому вопросу нет, отмечают собеседники «Известий». Но есть несколько основных вариантов, которые сейчас обсуждаются в правительстве. Так, один из проектов предполагает повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65 лет. Причём процесс должен быть постепенным — с шагом на шесть месяцев в год. Ещё один вариант — выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет. В то же время социальный блок, который публично выступает против повышения пенсионного возраста, уже подготовил расчёты, исходя из повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и женщин до 60 лет», - добавляет издание.

С 1 января 2017 года в России начал поэтапно повышаться пенсионный возраст для чиновников. Законом предусматривается поэтапное увеличение, ежегодно по полгода, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Власти считают, что закон направлен не на экономию бюджетных средств, а на сохранение квалифицированных кадров. При этом Минтруда РФ заверяло россиян, что речь не идёт про повышение пенсионного возраста рядовых граждан в 2017 году.

По данным «Известий», в конце прошлого года во время выступления в Финансовом университете при правительстве глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов правительстве представил данные, согласно которым, если власти с 2019 года будут постепенно повышать пенсионный возраст и одновременно увеличат возраст для выплат социальной пенсии, это позволит снизить расходы бюджета на пенсионные выплаты пенсионерам с 2030 года почти на 640 миллиардов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter