СЕЙЧАС +17°С

Минприроды РФ прекратило финансировать Забайкалье по программе охраны Байкала

Минприроды России прекратило финансировать Забайкальский край по программе охраны Байкала, которая предполагает строительство очистных сооружений, поскольку власти региона не сделали проектно-сметную документацию.

Министерство природных ресурсов России в 2017 году прекратило финансировать Забайкальский край по программе охраны Байкала, которая предполагает строительство и реконструкцию очистных сооружений и дамб от паводковых вод, поскольку власти региона не сделали проектно-сметную документацию, сообщает 1 февраля «Байкал DAILY».

«Мы неоднократно перед субъектами ставили вопрос, что если они не определятся, мы ничего не сделаем. У нас в этом году будет финансироваться полтора объекта в Иркутске. И всё. Забайкальский край не получает ни рубля – у них нет проектно-сметной документации. То же самое с Бурятией и с Иркутской областью», - процитировали директора департамента экономики и финансов минприроды России Сергея Бубеннова в сообщении.

По его словам, время для подачи проектно-сметной документации закончилось в 2016 году.

Программа рассчитана до 2020 года. В Забайкальском крае при поддержке федерального бюджета предполагалось, в частности, построить инженерные сооружения для защиты от паводковых вод на реках Хилок и Чикой.

Для строительства дамбы возле города Хилок в федеральном бюджете заложено 132 миллиона рублей, возле посёлка Могзон – 119 миллионов, возле сёл Хохотуй и Малета соответственно 25 и 69 миллионов рублей.

«У нас столько денег забюджетированных лежат, потому что кто-то проспал – то это дикость. Надо вопрос ставить категорически жёстко – из-за чьей ошибки? Это преступная халатность, - возмутился сопредседатель ОНФ. - История повторяется из года в год и постоянно звучат оправдания что нет то компетенций, то знаний, то возможностей. Знаете, чего не хватает, честно? Желания», - приводят слова секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова в сообщении.

В 2012 году была принята федеральная целевая программа, которая предусматривает защиту Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов. Три района Забайкальского края — Петровск-Забайкальский, Красночикойский и Хилокский — входят в буферную зону, поэтому они также попали в программу.

Экс-министр природных ресурсов Забайкалья Александр Тарабарко в 2012 году заявил, что Забайкальский край получит около 250 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы охраны озера на строительство и реконструкцию очистных сооружений, полигонов твёрдо-бытовых отходов, гидротехнических сооружений и защиту от паводковых вод.

В 2014 году Правительство Забайкальского края направило в Минстрой РФ заявку для выделения 181,7 миллиона рублей на реконструкцию очистных в городах Хилок и Петровск-Забайкальский.

Экс-министр природных ресурсов региона Олег Поляков в феврале 2016 года заявил, что Строительство полигонов для твёрдых бытовых (коммунальных) отходов по программе охраны Байкала в районах Забайкальского края, которые находятся в буферной зоне озера, будет на 95% профинансировано из федерального бюджета. Ранее софинансирование предполагало 30-процентное участие региональной казны.

Всего в Байкальском регионе за 2012-2020 годы должны были построить, модернизировать или реконструировать 46 очистных сооружений на 11 миллиардов рублей. Но работы проведены только на 8 очистных. Два объекта введены в эксплуатацию, на остальных работы не завершены. Стоимость затрат - 3,5 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter