СЕЙЧАС +17°С

«Забайкалспецтранс»: Без асфальта на запуск мусоросортировочного завода нужно 20 млн руб.

Заместитель гендиректора компании «Забайкалспецтранс» Юлия Бурд заявила, что если не асфальтировать подъездные пути, то на запуск мусоросортировочного завода в Чите необходимо потратить 20 млн р.

Заместитель гендиректора компании «Забайкалспецтранс» Юлия Бурд во время визита депутатов гордумы Читы на мусоросортировочный завод заявила, что если не асфальтировать подъездные пути, то на запуск предприятия необходимо потратить 20 миллионов рублей, вместо озвученных ранее 32 миллионов, сообщили ИА «Чита.Ру» 3 февраля в пресс-службе гордумы.

Гендиректор владеющей заводом компании «Забайкалспецтранс» Антон Пономаренко 19 января сообщил, что власти Читы намерены 1 апреля запустить мусоросортировочный завод в микрорайоне Сухая Падь, который уже торжественно открывали в ноябре 2015 года. Ввод комплекса в эксплуатацию стоит 32 миллиона 37 тысяч рублей.

«Самое главное - реконструировать систему пожаротушения, возвести противопожарную стену, построить контрольно-пропускной пункт, диспетчерскую и автовесы, чтобы вести приём отходов не в кубометрах, а килограммах в соответствии с новым законодательством. Также необходимо построить склад готовой продукции, речь не о капитальном сооружении, а о сборной конструкции из профлиста», - процитировали Бурд в пресс-службе.

По словам заместителя гендиректора, необходимо также заасфальтировать подъездные пути, хотя «это не повлияет на ввод объекта в эксплуатацию 1 апреля».

Присутствовавший на встрече депутат гордумы Александр Сапожников заявил, что «если уже и 1 апреля «Забайкалспецтранс» не запустит завод, это уже будет и вовсе драматично».

По словам депутата Александра Прокопенюка, сейчас город и окрестные леса захламляются, поскольку ивановский полигон открыт только для «Забайкалспецтранса», а свалка в Атамановке не справляется с объёмом отходов.

Проект мусоросортировочного завода возник в 2009 году. О его строительстве сообщалось в 2010 году в программе по развитию системы коммунальной инфраструктуры компании «Забайкалспецтранс», принадлежащей Чите, на 2010—2016 годы. Через год в Читу завезли испанское оборудование для переработки мусора стоимостью 123 миллиона рублей, которое потом больше года лежало под открытым небом, под снегом. Не строили его из-за нехватки средств. В марте 2013 года, после поездки по долгостроям Читы тогда ещё временно исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского пообещал запустить завод уже в 2013-м. Мэрия взяла кредит в 60 миллионов, край пообещал этот кредит выплачивать. В сентябре дату открытия завода перенесли на март 2014-го, а в декабре – на апрель. Запуск завода переносился ещё несколько раз в течение последующих 1,5 лет. 2 ноября 2015 года Антон Пономаренко, глава Читы Анатолий Михалёв и тогдашний губернатор Константин Ильковский открыли завод.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter