СЕЙЧАС +24°С

Нелегальная доля алкоголя в крае выросла после введения ограничений продажи - Жидков

Объём нелегального алкоголя в крае после введения запрета на продажу с 20.00 до 11.00 только вырос, сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Андрей Жидков.

Объём нелегального алкоголя в Забайкальском крае после введения запрета на продажу с 20.00 до 11.00 только вырос, в то время, как денежные поступления в бюджет с продажи легальной продукции значительно снизились, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 3 февраля руководитель фракции «Справедливая Россия» в краевом заксобрании Андрей Жидков, комментируя результаты опроса, проведённого на Читинском городском портале.

Опрос «Как должны продавать алкоголь?» проводился на Читинском городском портале с 25 января по 1 февраля. В опросе поучаствовало 592 пользователя. Около 87% пользователей Читинского городского портала сообщили, что не верят в действенность временного ограничения продажи алкоголя, так как он продаётся круглосуточно. Также 78% опрошенных проголосовали за отмену регионального запрета и возвращение к федеральным нормам (ограничение продажи с 23.00 до 8.00).

«Нас интересует как поступающая в бюджет сумма, так и здоровье забайкальцев. Чего добились, введя временный запрет? Добились того, что нелегальная доля значительно выросла, а бюджетные поступления снизились», — заявил Жидков.

При этом он подчеркнул, что выступает за снятие ограничения: «Я на стороне тех больших процентов, которые говорят о том, что можно и разрешить торговать. Пусть не всю ночь, но, скажем, до 23.00. Нужно поставить закон перед нелегальными торговцами. Сейчас нужно посмотреть законодательство, как федеральное, так и региональное, потом можно собраться и инициировать какие-то действия. Но при этом нужно заставить надзорные органы работать, заставлять их применить законодательство в отношении нелегальных торговцев. Ограничение это привело к тому, что закон начал нарушаться массово».

В России существует установленное федеральным законом ограничение продажи алкоголя с 23.00 до 8.00. В Забайкалье решением заксобрания это ограничение было ужесточено дополнительно для борьбы с алкоголизацией населения: в январе 2014 года спиртное запретили продавать с 21.00 до 10.00, с января 2015 года – с 20.00 до 11.00.

СМИ, в том числе «Чита.Ру», неоднократно писали, что в Чите этот запрет соблюдается только крупными продуктовыми сетями, а мелкие торговые точки продолжают продавать алкоголь круглосуточно, отделываясь незначительные штрафами – от 1 до 5 тысяч рублей. Признаёт бесполезность санкций за ночную торговлю и полиция. При этом, как утверждает читинский блогер Юрий Черепанов, продаваемый вне установленных законом рамок алкоголь не фиксируется в системе обращения легального алкоголя ЕГАИС, а значит контрафактный. Вместе с тем продолжает расти и число преступлений, совершаемых в пьяном виде, — в 2016 году ещё рост составил почти 9%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter