СЕЙЧАС +17°С

Говорин: Психологически здоровый человек в 10 часов вечера не пойдёт покупать суррогат

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин заявил, что психологически здоровый человек в 10 часов вечера не пойдёт в подворотню покупать суррогат, поэтому не нужно на них ориентироваться.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин, комментируя результаты опроса, проведённого на Читинском городском портале, 3 февраля заявил, что психологически здоровый человек в 10 часов вечера не пойдёт в подворотню покупать суррогат, поэтому не нужно на них ориентироваться.

Опрос «Как должны продавать алкоголь?» проводился на Читинском городском портале с 25 января по 1 февраля. В опросе поучаствовало 592 пользователя. Около 87% пользователей Читинского городского портала сообщили, что не верят в действенность временного ограничения продажи алкоголя, так как он продаётся круглосуточно. Также 78% опрошенных проголосовали за отмену регионального запрета и возвращение к федеральным нормам (ограничение продажи с 23.00 до 8.00). Более 50% опрошенных заявили о том, что покупают алкоголь после 20.00.

«Я считаю, что ограничение времени продажи алкоголя — абсолютно нормальное явление. В комплексе других мер по снижению алкогольной угрозы в целом по России, такой закон отменять крайне нежелательно. Если возникает нужда в 20.00 или 21.00 идти и приобретать алкоголь, когда в это время надо заниматься спортом, домашним хозяйством, говорит о том, что у нас недостаточно проводится профилактика по снижению спросу на алкоголь у населения. Психологически здоровый человек в 10 часов вечера не пойдёт в подворотню покупать суррогат. Вряд ли нам стоит ориентироваться на таких людей», — заявил Говорин.

В России существует установленное федеральным законом ограничение продажи алкоголя с 23.00 до 8.00. В Забайкалье решением заксобрания это ограничение было ужесточено дополнительно для борьбы с алкоголизацией населения: в январе 2014 года спиртное запретили продавать с 21.00 до 10.00, с января 2015 года – с 20.00 до 11.00.

СМИ, в том числе «Чита.Ру», неоднократно писали, что в Чите этот запрет соблюдается только крупными продуктовыми сетями, а мелкие торговые точки продолжают продавать алкоголь круглосуточно, отделываясь незначительные штрафами – от 1 до 5 тысяч рублей. Признаёт бесполезность санкций за ночную торговлю и полиция. При этом, как утверждает читинский блогер Юрий Черепанов, продаваемый вне установленных законом рамок алкоголь не фиксируется в системе обращения легального алкоголя ЕГАИС, а значит контрафактный. Вместе с тем продолжает расти и число преступлений, совершаемых в пьяном виде, — в 2016 году ещё рост составил почти 9%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter