СЕЙЧАС +26°С

Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой

Комиссия Российской академии наук (РАН) признала гомеопатию – вид альтернативной медицины – лженаукой.

Комиссия Российской академии наук (РАН) признала гомеопатию – вид альтернативной медицины – лженаукой, меморандум опубликован 6 февраля на сайте комиссии.

«Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтверждённой эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», - говорится в меморандуме.

По мнению авторов документа, в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Её применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

Авторы меморандума рекомендовали министерству здравоохранения России пересмотреть принятые более 20 лет назад решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения: «вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации».

Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения рекомендовано отслеживать и пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических.

Гомеопатия - метод лечения различных заболеваний при помощи особых лекарств, содержащих микродозы природных веществ. Этот вид альтернативной медицины существует более 200 лет, однако его полезность до сих пор не доказана - многочисленные клинические испытания, проведённые в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter