СЕЙЧАС +22°С

Минздрав: Поставки медицинского кислорода в Забайкалье прекращены, идёт поиск поставщиков

Единственная фирма, которая поставляла в Забайкалье медицинский кислород, прекратила поставки из-за возбуждённого уголовного дела, министерство здравоохранения региона ищет новых поставщиков.

Единственная фирма, которая поставляла в Забайкальский край медицинский кислород, прекратила поставки из-за возбуждённого уголовного дела, министерство здравоохранения региона ищет новых поставщиков, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 февраля в пресс-службе регионального минздрава.

Директор крупной компании подозревается в продажах в лечебные учреждения Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области технического кислорода под видом лекарственного. По данным следствия, в 2015–2016 годах компания, занимавшаяся реализацией технических газов для промышленности, начала вырабатывать и продавать под видом «кислорода медицинского» кислород, получаемый из сжиженного технического газа.

«В министерство здравоохранения Забайкальского края пришло сообщение из Бурятии, в котором говорилось, что в отношении местной фирмы-поставщика медицинского кислорода проводятся следственные действия, и отгрузка кислорода будет приостановлена. Учреждение, в отношении которого ведутся следственные действия, является единственным поставщиком медицинского кислорода в организации здравоохранения, расположенные на территории Забайкальского края. Он же поставлял кислород и в больницы Бурятии и Иркутской области», - процитировали в пресс-службе заместителя министра здравоохранения Забайкальского края Ивана Шовдру.

По словам замминистра, сейчас в регионе есть запас медицинского кислорода, 11 февраля несколько десятков баллонов доставили в краевую детскую клиническую больницу.

«Однако перед нами стоит задача – в кратчайшие сроки возобновить поставки медицинского кислорода в регион. Сейчас мы прорабатываем вопросы с двумя поставщиками, которые территориально находятся к нам ближе всех», - привели слова Шовдры в пресс-службе.

Использование кислорода связано с неотложными ситуациями, когда необходимо обеспечить подачу наркоза, при проведении обширных хирургических операций или реанимационных действий. В этих случаях осуществляется искусственная вентиляция легких. Кроме того, этот газ необходим при лечении ряда заболеваний – при хронической дыхательной недостаточности, при инфарктах и инсультах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter