Что такое насвай, и с чем его едят?

Порошок закладывается в рот, где никотин через слизистую оболочку впитывается сразу в кровь.

Сложный компонент, состоящий из низкосортного табака, гашёной извести, древесного угля и, как правило, козьего, верблюжьего или птичьего помёта – такое определение насваю даёт врач-нарколог краевого наркологического диспансера Александр Глушенков. Порошок закладывается в рот, где никотин через слизистую оболочку впитывается сразу в кровь.

Не худшая альтернатива

Традиция употребления этого вещества, рассказывает врач-нарколог, в Россию перекочевала из стран Азии. Большую популярность смесь получила преимущественно среди подростков в конце 90-х, придя на смену героиновой волне – вместо использованных шприцев школьники взялись оставлять в туалетах пакетики из-под зелёного порошка. Казалось бы, не худшая альтернатива. Да, табак, да, помёт, но всё лучше, чем тяжёлые наркотики. Тем более, что никотин в нашей стране не запрещён, как и употребление экскрементов животных. Однако главная опасность насвая таится в другом.

«Никотиновое опьянение проходит где-то через полчаса после закладки, – объясняет Александр Глушенков, – но остаются последствия от взаимодействия со слизистой. Самое главное – это химический ожог. Затем, если это систематическое или большое употребление вещества, ожоговая поверхность начнёт изъязвляться. Структура клеток будет меняться. Мы столкнёмся с язвенно-некротическими процессами и впоследствии будем иметь дело с развитием новообразований, то есть доброкачественных или злокачественных опухолей».

Кроме того, употребление насвая, по мнению специалиста, нередко приводит человека к алкоголю или наркотикам.

На вкус и цвет…

Что же привлекает подростков в столь сомнительной тёмно-зелёной субстанции? В первую очередь – цена. Один пакетик насвая стоит около 15-20 рублей. Во-вторых, от него нет дыма, потому не нужно прятаться за углом школы или запираться в кабинке туалета. В-третьих, эффект от никотина, который попадает в кровь, минуя лёгкие, более сильный, чем от табачного дыма. А для тех, кому не по душе привкус куриного помёта, производители добавляют в порошок сухофрукты.

В 2013 году федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» была запрещена торговля насваем.

«Запретили его, потому что существуют определённые правила торговли табачной продукцией. Естественно, насвай изготавливается в кустарных условиях, поэтому невозможно провести его сертификацию. Если взять, например, отходы животных, то в них много различных кишечных паразитов и инфекций, которые тоже не могут пройти сертификацию», - разъясняет заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю Александр Золотуев.

Пакетики с «зеленью»

Парадокс заключается в том, что, несмотря на запрет продажи насвая, его употребление законом никак не ограничено, ведь состав вещества не подразумевает наркотических средств. Тем не менее, со слов Александра Золотуева, в прошлом году были случаи (правда, в других регионах), когда в изъятом насвае находили запрещённые наркотики – там, разумеется, не обошлось без уголовного преследования. В Забайкалье же в этом плане прецедентов не было. Несмотря на это, сотрудники регионального наркоконтроля стабильно задерживают распространителей запрещённой для продажи смеси. В декабре, например, было изъято более 4 килограммов насвая, виновникам теперь грозит штраф до 50 тысяч рублей. Однако этих действий, признаются в управлении по контролю за оборотом наркотиков, недостаточно – здесь необходима и профилактическая работа в школах, где наиболее развита культура употребления насвая.

«Мы ведём такую работу, – рассказывает директор средней общеобразовательной школы №1 Читы Раиса Мыльникова. – С нами, наверное, все организации здесь работают. Но понимаете, ребёнок полдня проводит в школе. Выходя из школы, он, может быть, и знает, что такое хорошо и что такое плохо. Но вот он попадает в другую среду, например, более взрослых ребят, которые получают деньги за то, что распространяют нечто, наносящее вред здоровью… То есть остальная часть времени детей не контролируется».

В ноябре 2015-го Раиса Мыльникова уже поднимала этот вопрос на заседании комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления гордумы Читы. С тех пор, признаётся директор, невзирая на то, что о проблеме стали говорить чаще, действенную борьбу с насваем развернуть так и не удалось – работники школы то и дело находят по углам пакетики с «зеленью». Не хватает законодательного запрета на употребление этого вещества, а потому, уверена директор, на родителей ложится ещё большая ответственность, и пока те не начнут более внимательно относиться к своим детям, полностью решить такую проблему, как насвай, не удастся.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter