СЕЙЧАС +27°С

Жданова: «Я стала задумываться, стоит ли продолжать запрет о продаже алкоголя после 20.00»

Наталья Жданова в интервью «Забайкальскому рабочему» заявила, что в последнее время она стала задумываться о том, стоит ли продолжать запрет продажи алкоголя после 20.00, введённый Ильковским.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в интервью «Забайкальскому рабочему» заявила, что в последнее время она стала задумываться о том, стоит ли продолжать запрет продажи алкоголя после 20.00, введённый экс-губернатором края Константином Ильковским, сообщается 15 февраля на сайте издания.

«Вы знаете, в последнее время я стала задумываться над тем, стоит ли дальше этот запрет продолжать. Да, есть цифры, которые говорят о незначительной положительной динамике, но глобальных изменений нет. Зато посмотрите, что происходит с отравлениями суррогатами, вспомните печальный пример Иркутской области, да и в Забайкалье такие факты тоже есть. Возможно, настало время вернуться к этому закону, еще раз всё обсудить, проанализировать», — заявила Жданова.

В России существует установленное федеральным законом ограничение продажи алкоголя с 23.00 до 8.00. В Забайкалье решением заксобрания это ограничение было ужесточено дополнительно для борьбы с алкоголизацией населения: в январе 2014 года спиртное запретили продавать с 21.00 до 10.00, с января 2015 года – с 20.00 до 11.00.

СМИ, в том числе «Чита.Ру», неоднократно писали, что в Чите этот запрет соблюдается только крупными продуктовыми сетями, а мелкие торговые точки продолжают продавать алкоголь круглосуточно, отделываясь незначительные штрафами – от 1 до 5 тысяч рублей. Признаёт бесполезность санкций за ночную торговлю и полиция. При этом, как утверждает читинский блогер Юрий Черепанов, продаваемый вне установленных законом рамок алкоголь не фиксируется в системе обращения легального алкоголя ЕГАИС, а значит контрафактный. Вместе с тем продолжает расти и число преступлений, совершаемых в пьяном виде, — в 2016 году ещё рост составил почти 9%.

Опрос «Как должны продавать алкоголь?» проводился на Читинском городском портале с 25 января по 1 февраля. В опросе участвовало 592 пользователя. Около 87% пользователей Читинского городского портала сообщили, что не верят в действенность временного ограничения продажи алкоголя, так как он продаётся круглосуточно. Также 78% опрошенных проголосовали за отмену регионального запрета и возвращение к федеральным нормам (ограничение продажи с 23.00 до 8.00). Более 50% опрошенных заявили о том, что покупают алкоголь после 20.00.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter