СЕЙЧАС +12°С

Единственный в Забайкалье правозащитный центр сменил статус из-за ужесточившихся законов

Единственный в Забайкальском крае правозащитный центр принял решение о прекращении статуса юридического лица из-за ужесточившихся требований законодательства.

Единственный в Забайкальском крае правозащитный центр во второй половине 2016 года принял решение о прекращении статуса юридического лица и продолжении работы в статусе общественного объединения из-за ужесточившихся требований законодательства, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 февраля руководитель ЗПЦ Анастасия Коптеева.

«Вопрос об этом стоял и раньше, мы ведь отслеживали тенденции в изменении законодательства. Для того, чтобы продолжать работу в прежнем статусе, мне бы потребовалось нанять штат бухгалтеров и ежегодно проводить аудиторскую проверку, которая стоит немалых денег», - сказала Коптеева.

Она отметила, что смена статуса не связана с тем, что ЗПЦ могли приравнять к иностранным агентам, так как центр не получал финансирование из-за рубежа. Накануне реорганизации он прошёл проверку в министерстве юстиции, которая не установила нарушений.

«Состав сотрудников и формат работы остаются прежними, так же как цели и задачи, направленные на юридическую защиту по прецедентным делам о нарушениях прав человека в Забайкальском крае», - добавила Коптеева.

Читинский правозащитный центр был создан в 2004 году. Его первым руководителем был Виталий Черкасов, которого сменила Анастасия Коптеева. Через несколько лет после создания организация была переименована в Забайкальский правозащитный центр и занималась представлением в судах прав пострадавших от врачебных ошибок, полицейского произвола и коррупции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter